Книги

Афиша
Москва, 27.01.2011
«Русский репортер» №3 (181)

Олег Дивов

Симбионты

Издательство «Эксмо» pic_181_2
Издательство «Эксмо»

В небольшом провинциальном городке сумрачный российский гений создал чудо медицинской техники — рой крошечных умных микроботов, которые вселяются в человека и лечат его от всех болезней. Но трусливый мир, в частности российские власти, испугался гениального изобретения и запретил его. В итоге остался всего один экспериментальный рой, его изобретатель успел вколоть своему больному раком внуку. Как всегда, у Дивова хорошая задумка, вернее, даже задумки, но в роман они не складываются.

Дэвид Пристланд

Красный флаг. История коммунизма

Издательство «Эксмо» pic_181_2
Издательство «Эксмо»

Толстенная, 1000 страниц, история коммунизма, которую Дэвид Пристланд, профессор из Оксфорда, писал больше 20 лет. Очень подробно, местами познавательно, но, увы, бессмысленно. Во-первых, автор постоянно смешивает коммунизм с левой идеей вообще. Это попытка уйти от нудного разговора о классификации, но он, увы, неизбежен, потому что без него исследование не может считаться исследованием. А во-вторых, Пристланд панически боится давать какие-либо оценки.

Дон Уинслоу

Конвоиры зари

Издательство Corpus pic_181_2
Издательство Corpus

Перед нами серферский детектив (бывает и такое). Главный герой, Бун, в первую очередь король высоких волн, а уже во вторую — частный сыщик, причем неплохой. Вот только работать ему ну совсем-совсем не хочется, а придется, потому что денег нет. По заданию одной адвокатской конторы ему нужно разыс­кать пропавшую стриптизершу. И все-таки этот роман не про быт частного детектива и не про серфинг, а про неглупых людей вроде того же Буна, которым зачем-то нравится прикидываться глуповатыми громилами.

Максим Чертанов

Хемингуэй

Издательство «Молодая гвардия» pic_181_2
Издательство «Молодая гвардия»

Качественная биография Эрнеста Хемингуэя. Как и большинство книг в серии «Жизнь замечательных людей», она представляет собой всего лишь компиляцию из мемуаров, воспоминаний и материалов различных исследований. Впрочем, Максим Чертанов — его перу принадлежат биографии Артура Конан Дойля и Герберта Уэллса — жанром владеет хорошо и собирает текст умело. И хотя в книге есть некоторый разоблачительный пафос — все-таки Хемингуэй в России личность мифологизированная, — чтению он совершенно не мешает.

Алла Сальникова

История елочной игрушки

Издательство «Новое литературное обозрение» pic_181_2
Издательство «Новое литературное обозрение»

История рождественской елки в России и Советском Союзе. Нарядное хвойное дерево пришло в нашу страну вместе с реформами Петра Великого, но поначалу не особо прижилось. Популярностью елка стала пользоваться лишь в XIX веке. Интересны описания традиций, например сто лет назад «елка должна была быть сюрпризом, сокрытой от детей тайной, а предвкушение праздника — не менее значимым, чем сам праздник. К процедуре убранства елки обычно допускались лишь “большие”».

Нил Гейман

The Sandman

Издательства «Эксмо» и «Комикс-Арт» pic_181_2
Издательства «Эксмо» и «Комикс-Арт»

На русском языке начали издавать ставший уже легендарным комикс известного англо-американского фантаста Нила Геймана о Песочном человеке. Главный герой цикла — повелитель снов, то ли дух, то ли человек, то ли ангел, то ли дьявол, вроде бы не зло, но уж точно не добро — был в начале ХХ века заточен в магическую темницу английскими чернокнижниками. 80 лет спустя он освободился и теперь должен отомстить врагам, забрать украденные у него волшебные предметы и возродить свое могущество.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (181) 27 января 2011
    Память общества
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама