//mr-lighter.livejournal.com/10157.html
Прочла еще раз так называемый стандарт новой школьной реформы и просто материться захотелось, честное слово! Судите сами: в старшей школе предлагается оставить 4 обязательных предмета: «Россия в мире», ОБЖ, физкультура и индивидуальный проект. Остальные предметы сгруппированы в шесть предметных областей, из которых старшекласснику предлагается выбрать по одному-два предмета — в сумме не более семи. В одной группе русский язык и литература, в другой — математика и информатика (интегрированный курс: алгебра, геометрия, информатика), в третьей — физика, химия, биология… Несложно увидеть, что если школьник выбирает русский, то литературу уже не взять, потому что нужна еще физика, алгебра и геометрия (уже три предмета, два из которых — из одной группы!).
С ужасом подумала о том, насколько «образованной» может быть моя дочь при таких стандартах. Стало страшно… Представилась красивая, но ограниченная девчонка, не знающая ни
Достоевского, ни Толстого, ни Гоголя, ни Булгакова, ни многих других замечательных писателей и поэтов…
//will-know.livejournal.com/21103.html
Есть ряд косяков с выборными предметами. ИМХО:
- Разделение по направлениям — хорошо, но как можно брать один предмет с направления?! Это приведет к тому, что ученики должны будут выбирать будущую специальность еще в 9-м классе. Например, для вступительных на юриста нужно сдать историю и обществознание (точно не помню — может быть, еще право). Оба эти предмета блокируют при выборе остальные дисциплины направления.
- Наличие русского языка и литературы в выборных. Экзамен по русскому — один из обязательных вступительных в вуз. Это автоматом гробит выбор остальных предметов из направления. Подобное можно сказать и про 4-е и 5-е направления: математика и физика в рамках нынешней школьной программы — обязаловка при поступлении на технические специальности в любой вуз. А теперь представьте, какой геолог-нефтяник/газовик выйдет из абитуриента, не получившего курс «органики» в школе из-за вступительных предметов! Юу-ух, он нам найдет новый Штокман. ))
- Я понимаю, что естествознание дано как альтернатива остальным предметам для детей-гуманитариев, но все же: как можно в программу старшей школы ставить предмет 5-го класса?!
- Не понимаю отсутствия черчения. Или у нас планируют в рамках информатики ознакомить ребенка с графикой и прогами для вектора?
- Ну и самый глобальный косяк выборных направлений: выбор одного предмета из. Вуз воспитывает специалиста, а подобная система в старших классах не позволит ученику в полной мере абстрагироваться от «лишних» предметов и сконцентрироваться на интересном ему направлении (читай, выбранной будущей специальности). В результате он недополучит знаний по будущим профилирующим (за что потом универы рассчитываются дополнительными часами нагрузки) предметам и будет не готов к получению «вышки». Школа станет оторванной от вуза.
//starushkalarina.livejournal.com/60329.html
likusha
Новый стандарт совершенно не годится, с такими установками не вырастить образованное поколение.
Я учитель языка и литературы, много лет преподавала в Ленинграде-Петербурге в старших классах. Абсолютно согласна с автором письма. Выпускники не будут иметь представления — одни о литературе, другие об истории (а может быть, и те самые), об искусстве. А главное — не будут читать. Не будет базы для развития нравственного чувства и эстетического, а при незнании истории и малой начитанности это будут необразованные, неразвитые люди.
//svollga.livejournal.com/84038.html
Я считаю, что если с чем-то/за что-то бороться, то: а) за ликвидацию предметов типа «Россия в мире» и общего ура-патриотического тона проекта; б) за приведение в нормальный вид предметов типа ОБЖ, физкультура, обществознание и т. д.; в) за введение и нормальное преподавание предметов типа сексуальное просвещение, психология, основы мировых религий и т. д.; г) за согласование школьной системы обучения и вузовской системы подготовки абитуриентов и поступления, за какие-то другие пользы, которые я сейчас осознать не могу, но если спросить учителей и учащихся, то они могут сказать много умного. Поэтому жалобное письмо государю, которое ходит по интернету без видимого источника (вот один из постов), — глупость. Потому что такое ощущение, что его авторы не читали проект и сражаются с ветряной мельницей, которой там нет. В результате вместо внятных четких комментариев о том, что в проекте плохо, получается взвинченная истерика, приправленная откровенным
перевиранием фактов.
//cchinz.livejournal.com/227708.html
Давайте паниковать вместе! Истерика, вызванная неким открытым письмом президенту, премьеру, министру образования и председателю Госдумы, заполонила весь рунет. Народ негодует: как это так, надо спасать школу, что за фигня, давайте собирать подписи!.. На месте адресатов этого письма я бы ответила гражданам честно: «Население, научись читать, а потом горлопань про школу».