Вехи

3 февраля 2011, 00:00

Скончался поэт Николай Доризо

 rep_182_all

В возрасте 87 лет ушел из жизни советский поэт Николай Доризо. Стихи он начал писать в 1938 году и через десять лет выпустил первый сборник «На родных берегах». Николай Доризо известен прежде всего как автор песен «Огней так много золотых» и «На тот большак», которые прозвучали в фильмах «Дело было в Пенькове» и «Простая история». За сборники «Лик Победы», «Пока деревья есть на свете» и «Я сочинил когда-то песню» он был удостоен Государственной премии РСФСР имени Горького.

Главный гаишник стал ответственным за безопасность на транспорте

Начальник ГИБДД РФ генерал-полковник Виктор Кирьянов президентским указом освобожден от занимаемой должности и назначен замминистра внутренних дел по транспортной безопасности. После теракта в Домодедово с требованием усилить безопасность на транспорте выступил Дмитрий Медведев, потребовав от главы МВД Рашида Нургалиева «тряхнуть всю тран-спортную милицию». В результате своих должностей лишились несколько чиновников, в том числе начальник управления на транспорте по Центральному федеральному округу генерал-майор Андрей Алексеев.

Актриса Наталья Захарова арестована во Франции

 rep_182_all

Российская актриса, приехавшая в Париж, чтобы принять участие в судебных слушаниях по делу о восстановлении родительских прав на свою дочь, была отправлена в тюрьму. Ей грозит три года за попытку поджога квартиры бывшего мужа. В 1995 году у Натальи Захаровой от брака с гражданином Франции Патриком Уари родилась дочь Маша, которую после развода супругов сначала поместили в приют, а затем передали на воспитание в чужую семью. В 2006 году французский суд признал Захарову виновной в попытке поджога квартиры бывшего мужа, и, чтобы избежать ареста, ей пришлось вернуться в Россию.

Брат Доку Умарова пойман в Италии

Итальянская полиция задержала на вокзале Местре в Венеции 35-летнего Руслана Умарова, родного брата главаря чеченских сепаратистов. Сотрудники итальянских спецслужб сняли его с  поезда, следовавшего из Франции. О появлении Руслана Умарова, который, по всей видимости, собирался просить в Италии политического убежища, их предупредили французские коллеги. Сейчас он находится в центре временного содержания для нелегальных иммигрантов в провинции Гориция. Лидер чеченских боевиков Доку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за ряд громких акций, в частности за организацию взрывов в московском метро в марте прошлого года.

Пресс-секретарем Обамы стал бывший корреспондент Time в Москве

 rep_182_all

45-летний журналист Джей Карни, до этого возглавлявший пресс-службу вице-президента США Джозефа Байдена, сменил на посту официального представителя Белого дома Роберта Гиббса, чей уход связан с началом предвыборной кампании Обамы. Выпускник Йельского университета, Карни специализировался на изучении России и Восточной Европы. В 1988 году он пришел в журнал Time, а в начале 1990-х три года работал корреспондентом в Москве. В 1993-м вернулся в Вашингтон и освещал работу администрации сначала Билла Клинтона, а затем Джорджа Буша-младшего. В 2005–2008 годах Карни занимал пост шефа вашингтонского бюро журнала.

Владимиру Сорокину достался «НОС»

За повесть «Метель» писатель Владимир Сорокин получил премию «Новая словесность» («НОС») 2010 года. В финале «Метель» обошла роман «t» Виктора Пелевина и книгу Павла Нерлера «Слово и “Дело” Осипа Мандельштама». Символическая статуэтка и 700 тыс. рублей достались Сорокину благодаря зрителям, которые во время открытых дебатов добавили его повести один балл. Это первая крупная российская премия, которую получил писатель. В 2001 году он был удостоен «Народного Букера» и премии Андрея Белого, остальные его награды международные. Премия «НОС» вручается во второй раз — в прошлом году ее получила Лена Элтанг за роман «Каменные клены».

Наджиб Микати стал премьером Ливана

 rep_182_all

Президент Ливана Мишель Сулейман поручил сформировать правительство независимому суннитскому политику и миллиардеру Наджибу Микати, которого поддерживает радикальная шиитская группировка «Хезболла». В 2005 году Микати непродолжительное время возглавлял правительство, а до этого руководил Министерством общественных работ и транспорта. Его назначение стало попыткой президента вывести страну из политического кризиса, который разразился после выхода из правительства 11 министров от оппозиционных партий и последующего развала кабинета. Приход к власти ставленника «Хезболлы» спровоцировал уличные беспорядки: сторонники бывшего премьера Саада Харири обвиняют суннита Микати в предательстве интересов единоверцев.

«Олимпстрой» снова остался без президента

Таймураз Боллоев, президент госкорпорации «Олимпстрой», курирующей строительство объектов к Олимпиаде в Сочи, подал в отставку по состоянию здоровья. Он стал уже третьим руководителем, покинувшим этот пост с момента основания компании в 2007 году. Эта должность находится на пересечении самых разных интересов, так как «Олимпстрой» является одним из наиболее ресурсоемких проектов, а его глава принимает решения о распределении заказов. В декабре 2008 года Боллоев был назначен первым вице-президентом компании, а летом 2009-го сменил Виктора Колодяжного на посту руководителя.

Пенелопа Крус родила сына

 rep_182_all

Первый ребенок 36-летней испанской актрисы Пенелопы Крус и 41-лет­него актера Хавьера Бардема родился 25 января в одной из больниц Лос-Анджелеса. По этому случаю из Испании прилетели родственники: обе бабушки, а также дядя и тетя новорожденного. Хавьер и Пенелопа стали встречаться в 2007 году после совместной работы над фильмом «Вики Кристина Барселона», а в июле 2010-го поженились. На третий день после рождения сына Бардем был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший актер» за роль в мексиканском фильме «Бьютифул».

Фото: ИТАР-ТАСС; AP (2); РИА НОВОСТИ; GETTY IMAGES/FOTOBANK