Городомля

Юлия Макеева
10 февраля 2011, 00:00

Городомля — второй по величине остров на Селигере. В 1629 году боярин Борис Лыков подарил его монастырю Нилова пустынь «с правом косить, пахать, рубить лес и ловить рыбу». Сейчас здесь закрытое административно-­территориальное образование Солнечный, странным образом совмещающее в себе черты режимного объекта и туристического рая

Фото: Алина Голышева/Фотобанк Лори

Это странное место, не отмеченное на большинстве карт, окрестные жители называют «пионерлагерь» или «дом отдыха». То ли городишко, то ли поселок. Окружен хвойными лесами, водами Селигера и… тайной. Тайна, впрочем, начинает проясняться, когда узнаешь, что в 1937 году из Подмосковья сюда был переведен Военный научный медицинский институт РККА — нынешний НИИ микробиологии Министерства обороны России — в задачи которого входили научные исследования в области создания и производства вакцин и сывороток для нужд армии, а также, по некоторым версиям, биологического оружия. Вскоре здесь вырос целый поселок, окруженный колючей проволокой. Остров приобрел статус секретного объекта.

Позже, после войны, жителями острова стали ученые, привезенные сюда из Германии для работы в не менее секретной отрасли — ракетостроении. Около 70 немцев и 120 человек обслуживающего персонала из местного населения — вот и все обитатели Городомли в 1946 году. Бывшие участники ракетной программы Третьего рейха охотно работали на советскую оборонку: здесь они получали щедрую зарплату и хорошее жилье — в разоренной Германии условия жизни были намного хуже.

Сейчас на острове все та же колючая проволока. Население — около двух тысяч человек. Большинство из них сотрудники градообразующего предприятия — филиала Научно-производст­вен­ного центра автоматики и приборостроения им. академика Пилюгина «Звезда», занимающегося изготовлением приборов для систем управления боевой ракетной техники. Пришедшего к дверям завода встречает надпись: «Товарищ, помни! Ты работаешь на предприятии высокой культуры!» И это не просто слова. Куда на острове ни шагни, везде невероятная чистота, а в особо жаркие дни здесь ездит машина, смачивающая пересохшие дороги.

Попасть сюда несложно — например, рейсовым теплоходом с пристани «Чайкин берег» в городе Осташков, что в шести километрах от острова, всего за 15 рублей. Зимой, когда озеро замерзает, до Городомли можно добраться по специальной ледовой дороге для пешеходов. Когда же Селигер промерзнет по-настоя­щему, с разрешения местной ведомственной охраны по льду пус­кают автотранспорт и снегоходы. На Городомле действует пропускной режим — без необходимого документа охранники вас просто не пустят на остров. Однако эту проблему легко решить: временный пропуск могут вам выписать местные жители, если вы заранее, по телефону предупредите хозяев, у которых планируете остановиться.

От Городомли на теплоходе или катере, а зимой даже пешком по замерзшему озеру можно добраться до действующего мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь, расположенного на острове Столóбный и частично полуострове Свéтлица. Если забраться там на смотровую площадку, взгляду открывается потрясающая картина: уходящий вдаль Селигер, синий купол неба, бескрайние лесные просторы и своеобразный город в миниатюре — маленькие жилые строения и хозяйственные постройки, монастырская гостиница, многочисленные амбары, погреба, мастерские и конюшенный двор. Монастырь окружен высокой каменной оградой с башнями, у стен вдоль берега тянется парковая полоса. До Ниловой пустыни стоит добраться хотя бы для того, чтобы увидеть всю эту красоту.

Как добраться

380 км на машине по трассе Мос­ква — Санкт-Петербург через Торжок, оттуда до Осташкова 120 км. Или поездом Москва — Осташков с Ленинградского вокзала, а там теплоходом до Городомли.

Где остановиться

В гостинице «Селигер» в центре Осташкова или в доме отдыха «Селигер» в восточной части Городомли.

Где поесть

Например, в осташковских ресторанах «Русский дом», «Ашхен» или кафе «Наутилус», «Лазурное».

Как звонить

Код Осташкова: 48235. Из Осташкова в Тверь: 8+4822+номер в Твери. В Москву: 8+495+номер.