Почему все дорожает

10 февраля 2011, 00:00

Январский рост цен оказался неприятно высоким — 2,4%. Впервые с 2008-го годовая инфляция может снова стать двузначной и съесть все социальные надбавки. Группа под руководством вице-премьера Виктора Зубкова даже рассматривает возможность введения продовольственных карточек на социально значимые продукты

Правительство само в начале каждого года запускает рост цен, повышая тарифы ЖКХ, а потом весь год пытается его обуздать. Но даже при этом ожидаемом импульсе Минэкономразвития прогнозировало рост цен не больше чем на 2,2%.

И рост производства и стимулирующие меры правительства вряд ли единственная тому причина.

Быстрее всего дорожают продукты питания. Эксперты по-прежнему кивают на засуху и неурожай прошлого лета. А ведь ожидалось, что эффект летних катаклизмов к зиме окончательно исчезнет. Ан нет, только за последнюю неделю января гречка подорожала на 2,5%, капуста и морковь — на 2%, пшено — на 1,9%. Давят на цены и прогнозы неурожая в наступившем году. Причем этот тренд — мировой.

Глобальный рост цен по индексу МВФ во втором полугодии 2010 года составил для продовольствия 57% (в годовом исчислении), а для промышленного сельхозсырья — 79%. Дело не только в катаклизмах. Раскормленные финансо­выми стимулами инвесторы пытаются найти более надежные и выгодные способы вложения средств, чем долги правительств, предпочитая сырьевые фьючерсы и разгоняя мировые цены.

Некоторые российские чиновники уже прогнозируют годовую инфляцию выше 10%, а это означает минимум одну неприятную вещь. Все последние годы правительство гордилось тем, что инфляция оказывалась меньше, чем индексация пенсий и зарплаты бюджетникам. Но 2011 год может сломить эту тенденцию. По планам правительства пенсии в этом году вырастут на 10%, зарплата военным — на 6,5%. При двузначной инфляции ни пен­сионеры, ни военнослужащие обещанного повышения благосостояния не увидят.

Между тем впереди две выборные кампании — думская и президентская, а значит, правительство может прибегнуть к решительным действиям на продовольственном рынке. Заморозить цены на отдельные виды продуктов правительство сможет, если их рост превысит 30% в месяц.

А Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) реанимировала идею продуктовых карточек, по которым продавались бы социально значимые продукты. Правительство пока не отвергло и это экзотическое предложение.