Вехи

10 февраля 2011, 00:00

Скончалась Татьяна Шмыга

 rep_183_pics_11

Легендарная примадонна советской оперетты Татьяна Шмыга умерла на 83-м году жизни в Бот-кинской больнице в Москве. Сразу по окончании ГИТИСа в 1953 году она поступила в труппу Московского театра оперетты и вскоре стала его ведущей солисткой. Настоящую славу ей принесли партии в опереттах «Летучая мышь», «Веселая вдова» и «Граф Люксембург». В 1962 году она снялась в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Татьяна Шмыга, сыгравшая на сцене и в кино более 60 ролей, была единственной актрисой оперетты, удостоенной звания народной артистки СССР.

Лжемедведев возглавил топ микроблогов

Микроблог «Перзидента Роисси» @KermlinRussia, пародирующий официальный аккаунт главы государства в Twitter, занял первое место в рейтинге популярности микроблогов «Яндекса». Обойти настоящего президента пародийному удалось после того, как Дмитрий Медведев наряду с официальным аккаунтом @KremlinRussia, который занял в рейтинге второе место, завел также неформальный — @ MedvedevRussia. Это разделило интернет-аудиторию на две части и привело к падению популярности официального блога.

В Москве сменился начальник метро

 rep_183_pics_11

Глава ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Гаев, занимавший этот пост с 1995 года, подал в отставку. На его место назначен начальник Калининградской железной дороги (КЖД) Иван Беседин. Отставке Гаева предшествовала проверка Генпрокуратурой РФ работы Московского метрополитена, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. В частности, согласно отчету, за последние десять лет Гаев незаконно получил доход от возглавляемого им предприятия в размере 112 млн рублей.

Арестован мэр Братска

Градоначальник Александр Серов задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере и помещен в следственный изолятор, где написал заявление об уходе со своего поста. По версии следствия, он вымогал у предпринимателя 15 млн рублей за подписание договора аренды имущества и уже успел получить 4 млн. За передачей оставшейся суммы наблюдали оперативники, которые сопровождали Серова до его квартиры. Обнаружив слежку, чиновник попытался заблокировать дверь и уничтожить улики — сжечь и выбросить из окна часть помеченных купюр. Представители КПРФ, при поддержке которой весной 2010 года Серов был избран мэром, поспешили заявить, что он стал жертвой провокации. Сам Серов уже дал признательные показания.

Умер гитарист Гэри Мур

 rep_183_pics_11

Легендарный блюз-рок-гитарист и вокалист Гэри Мур скончался от сердечного приступа в возрасте 58 лет. Его нашли утром 6 февраля в гостиничном номере на испанском побережье Коста-дель-Соль. Мур родился в Северной Ирландии, в 16 лет переехал из родного Белфаста в Дублин, чтобы присоединиться к группе Skid Row, в середине 1970-х играл в составе знаменитой ирландской группы Thin Lizzy и параллельно начал сольную карьеру. Виртуозная игра быстро сделала его знаменитым, и в дальнейшем он сотрудничал с такими музыкантами, как Би Би Кинг, Джордж Харрисон, Оззи Осборн. Гэри Мура привле-кали разные направления, включая кантри, джаз и хеви-метал, но он всю жизнь оставался блюз-роковым музыкантом. Он выпустил 20 сольных студийных альбомов, не считая «живых» записей и компиляций.

Умерла филолог Лидия Лотман

В Санкт-Петербурге в возрасте 93 лет ушла из жизни филолог и литературовед Лидия Лотман. Сестра знаменитого Юрия Лотмана, она в 1939 году закончила филологический факультет Ленинградского университета, в 1946-м защитила кандидатскую диссертацию, а в 1972 году — докторскую. Лидия Лотман была ведущим сотрудником Пушкинского Дома, написала несколько сотен научных работ и опубликовала множество книг, среди которых особое место занимают «А. Н. Островский и русская драматургия его времени» и «Реализм русской литературы 60-х годов XIX века». Кроме того, она принимала участие в создании многотомных изданий ИРЛИ РАН по истории русской литературы и подготовке собраний сочинений Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Достоевского и других классиков.

Ушла из жизни актриса Мария Шнайдер

 rep_183_pics_11

В возрасте 58 лет после продолжительной болезни скончалась французская актриса Мария Шнайдер. Она прославилась в 20-летнем возрасте, сыграв глав-ную роль в фильме Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже» — после откровенных постельных сцен Шнайдер на долгие годы стала секс-символом. Однако ее последующую карьеру нельзя назвать супер­успешной. После разрыва с Бертолуччи у актрисы случился нервный срыв: она неоднократно лечилась от алкоголизма и наркомании, пыталась наложить на себя руки. Но все же успела сняться более чем в 30 картинах у таких мастеров, как Микеланджело Антониони, Бертран Блие и Франко Дзеффирелли.

Ирландия меняет премьера и парламент

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн объявил о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, а также о своем решении уйти из большой политики. 22 января Коуэн покинул пост лидера правящей партии «Фианна Файл», хотя ранее получил вотум доверия, заручившись поддержкой большинства однопартийцев. Его место занял министр иностранных дел Майкл Мартин. Эксперты пророчат «Фианна Файл» сокрушительный провал на предстоящих выборах и предрекают победу оппозиции — партии «Финне Гейл» и лейбористам.

Линдси Лохан обвинили в краже

 rep_183_pics_11

Актриса Линдси Лохан может попасть в тюрьму на срок до трех лет, если подтвердится обвинение в краже, выдвинутое против нее владельцами ювелирного магазина в Калифорнии. Они утверждают, что звезда похитила подвеску стоимостью $2,5 тыс. По версии Линдси, ее стилист взял драгоценность напрокат и просто забыл вернуть. После того как полиция получила ордер на обыск дома актрисы, подвеску вернули. У Лохан уже не первый раз возникают проблемы с полицией. В прошлом году она попала в тюрьму за вождение автомобиля в нетрезвом виде и всего месяц назад вышла из клиники, где лечилась от наркотической зависимости.

Фото: ИТАР-ТАСС (2); AFP/East News; AP; FilmMagic/Getty Images/Fotobank