Имперский евроазиат

17 февраля 2011, 14:30

Чиновники задались целью сформировать «гражданскую идентичность» российского общества. На прошлой неделе эту тему обсуждал президиум Госсовета. «Русский репортер» провел собственный опрос, чтобы понять, есть ли слово, которым эта идентичность может быть выражена

Существует дефицит общегражданской идентичности, принадлежности к единой духовной общности «россияне», заявила на заседании Госсовета губернатор Санкт-Пе­­тер­­­бурга Валентина Матвиенко.

Дмитрий Медведев в своем выступлении на слово «россияне» не налегал, но понятно, что более очевидных вариантов для обозначения «общегражданской идентичности» у чиновников сейчас нет.

«РР» провел опрос, чтобы понять, имеет ли очередная инициатива властей шансы на успех. И оказалось, что больше половины жителей России вовсе не надо убеждать в необходимости использования таких нейтральных терминов, как «россиянин» или «гражданин России». Но в то же время велико и число людей, не готовых отказаться от национальной самоидентификации. Это как те, кто не желает превращаться в «россиянина» из «русского» (14%),
так и те, кто в принципе против казенного едино­образия (16%).

Кроме того, опрос показал, что в российском обществе остается достойный процент людей со своеобразным чувством юмора, мизантропов и просто оригиналов. Отсюда такие варианты ответов на наш вопрос, как «имперец», «евроазиат», «друг», «стадо», «росич», «татарин» и т. п.

Так что полного единодушия по этому вопросу власть от общества вряд ли когда-нибудь добьется. Да и не надо — иден-тичность и общность создаются в истории и культуре, а не в чиновничьих кабинетах.