Истина прямо здесь

17 февраля 2011, 14:54

5 февраля в Великом Новгороде стартовала Федеральная лига дебатов «Русского репортера» — проект университетского дискуссионного клуба, который сейчас проводится в формате общенационального интеллектуального чемпионата, а в скором будущем превратится в телепередачу

Фото: Валерия Симон

В Новгородском государст­венном университете впервые встретились 16 команд из 8 городов России: Твери, Москвы, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Смоленска, Великого Новгорода, Костромы, Санкт-Петербурга. В 2011 году в каждом из городов-участ­­ни­ков команды сыграют 8 игр, по их результатам будут определены лучший спикер сезона, самая яркая команда и сильнейший город.

Дебаты «Русского репортера» — модель парламентских заседаний. Есть правительство, отстаивающее законопроект, и оппозиция, стремящаяся не допустить его принятия. Есть строгие и беспристрастные судьи. Для того чтобы убедить их в своей правоте, у каждой стороны есть 28 минут — по 7 минут на спикера.

Каждая сторона состоит из двух команд, одновременно отстаи­вающих общую позицию и зарабатывающих «личные» баллы. Это заставляет команды работать в связке, слушать друг друга и реагировать на новые аргументы не только оппонентов, но и коллег.

Темы субботних игр: «Эта палата объявит мораторий на уголовное наказание за все экономические преступления» и «Эта палата сократит сроки уголовного наказания, кроме случаев особо тяжких преступлений, связанных с насилием против личности». Участники узнали их за неделю до встречи в Великом Новгороде.

В воскресенье темы игр командам сообщили уже в аудиториях. «Русский репортер» предложил размять оба полушария мозга и выбрал нетипичные для парламентских слушаний вопросы: «Рок-звезда должна умереть молодой» и «Рок-н-ролл мертв». На данный момент среди городов лидирует Санкт-Петер­бург, который обогнал Москву всего на несколько спикерских баллов при равенстве баллов городов — их у столиц по десять. Самая яркая команда новгородского этапа — No plan B (Москва). Лучший спикер — Евгений Пашковский из питерской команды «Реалисты».