Стрелки успокоятся

17 февраля 2011, 14:38

Дмитрий Медведев подписал указ об отмене перехода на зимнее время. Последний раз мы переведем стрелки нынешней весной и забудем об этой привычке. Возможно, надолго. По крайней мере, когда перевод стрелок отменила советская власть, ее терпения хватило на полвека — с 1930 по 1981 год. Кому-то нов­шество может показаться радикальным, но в разное время в разных странах бывали реформы и покруче

Фото: AKG/EAST NEWS

­­1868. Новая Зеландия

Впервые официально введено поясное время. До этого везде в мире действовало исключительно местное время. Люди отсчитывали его просто — опираясь на показания самых известных в окрестностях часов, например на ратуше или колокольне городского собора. Это было удобно и всех устраивало на протяжении большей части истории человечества — когда люди редко выезжали далеко за пределы своего города или деревни, а если и путешествовали, то очень медленно.

Однако в век железных дорог все изменилось. Возможность перемещаться на несколько сот километров в сутки вела к хаосу в железнодорожных перевозках. Неудивительно, что первыми начали вводить поясное время именно железные дороги, прежде всего британские. К 1855 году 98% часов в общественных местах Великобритании перевели с местного времени на поясное, хотя долго еще в стране можно было встретить часы с двумя минутными стрелками, показывающими оба времени сразу. Однако официально Британия перешла на поясное время лишь в 1880 году, так что Новая Зеландия, тогда британская колония, на 12 лет опередила метрополию с введением этого новшества.

1930. СССР

До революции вся Россия жила по местному времени (наверное, потому что железных дорог было мало). Эксперименты с часовыми поясами начало только Временное правительство, а за ним и большевики. В конце концов в стране было официально введено поясное время, а вместе с ним и переход на летнее. Но 16 июня 1930 года декретом Совета народных комиссаров перевод стрелок отменили — как водится, в целях
экономии энергии. И, переведя  стрелки на час вперед, страна на полвека так и осталась в летнем времени. Но в 1981 году перевод стрелок был возобновлен, и на зиму мы вновь начали возвращаться в свой изначальный часовой пояс. Обосновали возвращение перевода стрелок, естественно, той же экономией электричества.

1949. Китай

До революции Китай был разделен на пять часовых поясов. Однако, придя к власти в 1949 году, Мао Цзэдун решил, что разница во времени — лишний повод к сепаратизму. И на всей территории страны, от Тихого океана до Тянь-Шаня, было введено единое время, причем пекинское, принятое в самой восточной части страны. Протяженность территории Китая с запада на восток — более пяти тысяч километров. Это примерно как от Харькова до Читы. Только когда в Харькове солнце встает, в Чите уже сильно за полдень. А в Китае на том же расстоянии время одно и то же. Естественно, это породило массу неудобств и заставило китайцев как-то приспосабливаться. В столице западного Синьцзян-Уйгурского автономного района Урумчи естест­венное время сильно отличается от официального, поэтому даже государственные учреждения там открываются на два часа позже, чем в Пекине. А в Тибете время официального льготного ночного тарифа на междугородную связь сдвинуто на два часа по отношению к пекинскому.

1995. Кирибати

Островное государство Кирибати в Тихом океане произвело одну из самых радикальных в мировой истории реформ временного исчисления, чтобы поддержать туризм. Поводом стало нахождение страны на линии перемены дат — условной границе, проходящей по 180-му меридиану, при пересечении которого часы переводятся сразу на сутки.

В преддверии исторического момента смены тысячелетий правительство Кирибати решило подзаработать на миллениуме. Схему выбрали такую: линию перемены дат на территории страны перенесли на тысячу километров восточнее, образовав огромный клин завтрашнего дня в океане прошлого. Одним росчерком пера самый восточный остров Кирибати — атолл Каролайн — превратился в место, где новый день и, соответственно, миллениум, наступает раньше всего на планете. Эта реформа оставила соседние страны — Новую Зеландию и Тонга — без охочих до лавров «первопроходцев тысячелетия» богатых туристов. Что вылилось даже в немалый по региональным меркам международный скандал.