Вехи

17 февраля 2011, 10:33

Журналист Люк Хардинг вернулся в Москву

Корреспондент газеты The Guardian Люк Хардинг вернулся в Россию и получил журналистскую аккредитацию. 5 февраля при прохождении паспортного контроля ему без объяснения причин было отказано во въезде в Россию, его виза была аннулирована, а сам корреспондент отправлен на родину. Российский МИД объяснил это тем, что Хардинг нарушил правила аккредитации иностранных журналистов в РФ. По неофициальной версии, причиной высылки журналиста стали его материалы о коррупции в России, основанные на публикациях WikiLeaks. Новая российская виза была выдана Хардингу российским посольством в Лондоне.

Солисты Мариинки получили «Грэмми»

Российские вокалисты Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина стали лауреатами премии «Грэмми» в категории «Классическая музыка». Американская академия звукозаписи отметила их работу над «Реквиемом» Верди совместно с Симфоническим оркестром и хором Чикаго под управлением Рикардо Мути в номинациях «Лучший классический альбом» и «Лучшее хоровое исполнение». Кроме того, за статуэтку в номинации «Лучшая оперная запись» боролись композитор Родион Щедрин и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, однако им пришлось уступить награду финну Кайе Саариахо и Берлинскому симфоническому оркестру.

Суд Пакистана санкционировал арест экс-президента страны

 Репортер 6

Пакистанский суд выдал ордер на арест бывшего президента страны Первеза Мушаррафа, обвиняемого в причастности к убийству экс-премьера Беназир Бхутто. Она погибла в результате тер­акта в городе Равалпинди в декабре 2007 года, незадолго до всеобщих выборов. По версии следствия, убийство было результатом заговора, в котором участвовали Мушарраф, занимавший пост главы государства, представители полиции и террористы. Согласно показаниям экс-начальника полиции Равалпинди, Мушарраф распорядился сменить начальника охраны Бхутто. Сейчас он находится в Лондоне и уже заявил, что не собирается являться в суд.

Президент Казахстана стал кандидатом

На заседании правящей партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев был выдвинут в кандидаты в президенты на внеочередных выборах, назначенных на 3 апреля 2011 года. ЦИК страны уже одобрил его кандидатуру: он успешно сдал обязательный экзамен на знание государственного языка и получил листы для сбора подписей в свою поддержку. Решение провести досрочные выборы принял сам Назарбаев, который руководит страной с 1991 года. В данный момент известно еще о трех предполагаемых кандидатах — лидере экологического движения Мусагали Дуамбекове, бывшем сенаторе Уалихане Кайсарове и некоем Салиме Отене. Экзамен на знание казахского языка пока сдал только Дуамбеков.

Анастасию Волочкову сняли с эфира

 Репортер 6

Две программы с участием балерины в последний момент были убраны из сетки вещания «Первого канала» и НТВ. «Мой директор сообщил, что программу “Пусть говорят”, посвященную моему юбилею, сняли с эфира по личному распоряжению Владислава Суркова», — пишет актриса в блоге. Произошедшее она связывает со своим скандальным выходом из «Единой России»: в начале февраля балерина заявила, что в 2005 году однопартийцы обманным путем убедили ее подписать письмо против Ходорковского, известное как «письмо пятидесяти». В свою очередь представители «ЕР» заявили, что у Волочковой «творческий кризис» и буйная фантазия.

Милиционер получил 12 лет за убийство журналиста

Томский суд признал бывшего сотрудника милиции Алексея Митяева виновным в издевательствах над журналистом Константином Поповым, приведших к его смерти. 4 января 2010 года Попов попал в томский вытрезвитель из-за жалобы соседей, которые позвонили в милицию и заявили, что в квартире журналиста слишком громко играет музыка. В медвытрезвителе он подвергся жестоким издевательствам со стороны сотрудника милиции Алексея Митяева, который металлическим карнизом повредил ему мочевой пузырь и кишечник. Позже Попов был доставлен в больницу, где через несколько дней скончался, не приходя в сознание. С учетом срока содержания в СИЗО Митяев проведет в колонии строгого режима около 11 лет.

Роналдо уходит из футбола

 Репортер 6

34-летний бразильский футболист заявил о завер-шении спортивной карьеры. Такое решение он принял из-за усталости и многочисленных травм. Роналдо начал выступать в Европе в 1994 году, перейдя из бразильского «Крузейро» в голландский ПСВ, а затем играл за такие клубы, как «Барселона», «Интер», «Милан» и «Реал». Один из самых титулованных футболистов планеты, он дважды становился чемпионом мира в составе сборной Бразилии и один раз добирался до финала мирового первенства. Обладатель Кубка УЕФА, двух Суперкубков УЕФА и Кубка обладателей кубков.

Водитель автобуса обменял 3,7 млн рублей на «Ладу Калину»

«Почта России» решила отблагодарить жителя Вологодской области Федора Коротаева, вернувшего предприятию потерянные 3,7 млн рублей, и подарить ему автомобиль «Лада Калина», а также подписку до конца года на десять любых периодических изданий. Мешки с маркировкой «Почта России» водитель автобуса обнаружил на дороге. Оказалось, что деньги, предназначенные для выплаты пенсий и пособий, выпали из служебного фургона из-за неплотно закрытой двери.

Шварценеггер is back

 Репортер 6

Знаменитый актер и политик Арнольд Шварценеггер возвращается в кино. «Мои друзья из агентства CAA уже семь лет спрашивают меня, когда они смогут сделать мне серьезное предложение, и наконец я дал им зеленый свет», — написал 63-летний Терминатор в своем микроблоге в Twitter. За время своего пребывания на посту губернатора Калифорнии, который он покинул в январе этого года, Шварценеггер снялся лишь в нескольких эпизодических ролях. Актер уже рассматривает несколько сценариев: вероятно, он примет участие в фильме Рэндалла Уоллеса With Wings as Eagles («С крыльями как у орлов»).