Зеленоградск

Антон Кравцов
17 февраля 2011, 19:28

Это небольшой приморский городок в Калининградской области. Путеводители описывают его богатую историю и курортную ценность. Все это чистая правда, но поехать туда стоит и просто потому, что это кусочек настоящей Европы в наших границах

Фото: Юрий Коряковский

За окном автобуса Калининград — Зеленоградск идет мелкий снег. Обычная для этих мест зимняя погода. Справа проносятся нетипичные для российского пейзажа старые немецкие кирхи, мельницы и каменные дома с черепичными крышами. Автобус плывет по идеально ровной федеральной автостраде, на пробки ни единого намека, и через 40 минут оказываешься на месте.

Привокзальная площадь с виду ничем не отличается от рядового полустанка: замызганные ларьки, стая бродячих собак, бабульки-торговки, откуда-то орет попсовая песня, классика привокзального жанра. Но все здесь как-то по-дру­­гому: дома стоят по-европейски компактно, кусты аккуратно подстрижены, по аллейке, ведущей от вокзала, неспешно прогуливается интеллигентного вида старушка.

Через какое-то время начинает казаться, что где-то сидит невидимый кукловод: все как будто действуют по продуманному сценарию. Неудивительно, что жители назвали свой город родиной Буратино. Через дорогу от вокзала стоит небольшое, будто построенное из игрушечных кубиков, здание детской библиотеки. А рядом на пеньке сидит деревянный мальчишка с длинным носом.

Еще в XVII веке здесь была рыбацкая деревня, из которой потом вырос город Кранц — от прусского «крантас», что в переводе означает «обрывистый берег». Во время Второй мировой войны в этих местах шли ожесточенные бои, но Зеленоградск, в отличие от Калининграда, практически не пострадал. Здесь сохранилась немецкая планировка улиц, а старые бюргерские домики, позеленевшие от постоянной влажности, перемежаются с новоделом, тоже выдержанным в немецком стиле.

На одном из таких домиков готическими буквами по-русски написано «Магазин». Внутри обычный супермаркет. Покупаю бутылку местного пива с непроизносимым названием. Несмотря на явный закос под «немецкие традиции пивоварения», напиток так себе.

Центральная улица под названием Курортный проспект оказывается на удивление узкой и почти безлюдной. Здесь нет ярких ларьков с сувенирами, а дома не завешены пестрой рекламой. Какая-то пожилая парочка выгуливает двух шарпеев, мужик копается под капотом старого «мерседеса», да фотографируются несколько туристов.

Читаю название улицы: «Кенигсбергштрассе». Эта старая табличка сохранилась на столбе. Рядом неоготическое здание из красного кирпича. Оно сильно выбивается из окружения. Сразу видно, что это не примитивный новодел. В начале ХХ века был почтамт. С тех пор здание не переделывали. За прошедшее столетие перед входом вырос лишь уродливый ларек «Роспечати», а старый почтамт сменило современное отделение связи.

Еще одно место, которое, по словам горожан, обязательно нужно посетить, — это городской Променад. Там, в отличие от центральной улицы, народу в разы больше. Повсюду снуют люди с фотоаппаратами, а детишки тянут родителей к кромке моря — типичная картина для курортного городка. Но если пройтись дальше по песчаному пляжу, оказываешься в безлюдном месте, где, кроме чаек, никто больше не беспокоит.

До самого вечера плутаю по узким безлюдным улочкам, разглядываю аккуратные домики и дворики. И мне кажется, что я гуляю по пригороду Берлина или Кельна. Забыв обо всем, едва успеваю на последний автобус. И немного жалею, что успел.

Как добраться

От Калининграда с Северного вокзала на электричке Калининград — Зеленоградск либо с этого же вокзала на рейсовом авто­бусе, который ходит каждые 30 минут.

Где остановиться

В Зеленоградске множество гос­тиниц и пансионатов, поэтому проблем с жильем не возникнет. Можно снять номер в гостинице — от 1500 рублей, но дешевле — квартиру посуточно за 1000 рублей.

Где поесть

Здесь огромное количество заведений на любой вкус и кошелек. Поесть можно и в дешевой забегаловке, и в ресторане, где вам предложат хорошее местное пиво, а не то, что продается в магазине.

Что купить

В Калининградской области находится 90% мировых залежей янтаря, здесь же есть несколько комбинатов по его обработке, так что соотношение цены и качества вполне разумное.