Мужчины испытывали стресс больше…

Среда обитания
Москва, 03.03.2011
«Русский репортер» №8 (186)

Евгения Ланичкина, руководитель департамента производственного рекрутмента компании Antal Russia

Уже несколько лет мы замечаем, что в определенные периоды — как правило, в конце зимы, когда большинство компаний выплачивает бонусы, оценивает деятельность сотрудников, — работающие специалисты начинают беспокоиться. Увеличивается поток резюме от кандидатов, они уточняют, есть ли какие-либо интересные позиции, словом, подыскивают запасные варианты. Это такой волнообразный процесс.

Как таковой страх безработицы особенно свойственен тем, кто по каким-либо причинам потерял работу или по своей воле ушел «в никуда» и долго не мог устроиться. Такие люди тяжело проходят собеседование, у них проблемы с мотивацией, часто они не могут адекватно оценить предлагаемую позицию.

Конечно, работодателям проще с теми соискателями, которые не имели перерыва в стаже. Считается, что таким кандидатам легче влиться в процесс и у них отсутствует страх безработицы, свойственный тем, кто какое-то время был не трудоустроен. Многие компании просят рекрутинговые агентства не предлагать им нерабо­тающих кандидатов. Такая избирательность только усугубляет положение.

Даже те, кто не испытывает особого беспокойства при мысли о потере работы, стали искать стабильности, пристально оценивая потенциального работодателя. Основной причиной этого можно назвать недавний кризис.

Елена Викторовна Логинова, психолог

 rep_186_pics_2

Мой опыт подсказывает: когда начинается кризис, волна страхов, связанных с потерей работы, возрастает. Но, с другой стороны, когда человек поставлен в ситуацию выбора и когда ему некуда деваться, он волей-неволей начнет выстраивать перспективу вперед.

Во время первого кризиса я сама была под влиянием такого страха и вдруг пришла к выводу, что больше всего испытывали стресс мужчины. Они были растеряны, не знали, что им делать: нужно думать о себе, о семье… А женщины стали вязать, шить, пирожки печь, организовывали первые собственные предприятия. И когда уже у женщин получилось, мужчины подумали: «А мы чем хуже?» Забрали все эти предпринимательские дела у женщин и стали еще более успешными.

Когда человек застревает в своем болоте, он не может реализовать все свои возможности, а когда его окунают в стрессовую ситуацию, это, как правило, дает хорошие ростки. Это согласуется с известной теорией стрессов: если человек разделит свою жизнь на какие-то промежутки времени и выберет среди них наиболее серьезные в стрессовом отношении эпизоды, то он обнаружит, что именно в эти периоды, которые были очень сложными, очень неприятными и трудными, он добился роста и больших успехов. Страх — это мобилизующая вещь.

Фото: Кирилл Лагутко для «РР»;  Из личного архива Е. Ланичкиной, Е. Логиновой

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (186) 3 марта 2011
    Бандитизм
    Содержание:
    Цена модерна

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама