Психополиция

От редактора
Москва, 03.03.2011
«Русский репортер» №8 (186)

«Господа, олигархия, полицейские… А до октября 17-го года остается еще больше 6 лет» — это одна из самых невинных шуток по поводу вступления в силу 1 марта закона «О полиции». Ребрендинг, он же магия слова, она же просто магия — наверное, очень важные материи. Но всегда хочется быть хоть отчасти содержательнее, чем общий стеб прогрессивной общественности и игра в слова в исполнении государства. Ведь реформа МВД и в действительности пошла полным ходом, и закон здесь не самое интересное.

Одна из ключевых точек реформы — переаттестация работников МВД, в результате которой быстро потеряют свои рабочие места не менее 20% полицейских. Увольнения начались раньше официального старта переаттестации, что было ожидаемо — руководители среднего уровня решили «очиститься» до того, как их придут чистить. Во многих подразделениях весь личный состав был выведен за штат еще до 1 марта. 

Но сейчас началась-таки действительно переаттестация. У этого процесса даже есть автор — это замглавы МВД Сергей Герасимов. Про него известно немного, но он отчасти внешний для МВД человек — пришел из администрации президента, где занимался возвращением соотечественников, проблемами гражданства и биометрическими паспортами. Несмотря даже на то, что орган реформы и переаттестации кадров находится внутри МВД (что неверно), я бы скорее болел за его успехи.

Вот только сильно настораживает то, насколько Сергей Герасимов увлечен техническими средствами. Он внедряет массовое применение при переаттестации детектора лжи, анонсировал лазер для определения наличия алкоголя у водителя в движущемся авто (что в принципе возможно, но стоимость гаджета и добросовестность производителя пока непонятны). Широко использует он для переаттестации и совсем уже откровенную магию, причем прямо во вновь открытом Психологическом центре МВД.

Аппарат называется «имедис-эксперт», работает он за счет «электроакупунктурной диагностики по методу Рейнхарда Фолля» и, как говорят производители, может определить следы наркотиков даже через год после их применения. То есть мы имеем дело с чистым шарлатанством за государственный счет или, мягко говоря, нетрадиционной медициной — смесью китайского учения об акупунктуре, передовой немецко-фашисткой медицинской «науки» и обычного амперметра.

В защиту МВД можно сказать, что этот же прибор недавно массово закупили ракетные войска. А в 2009 году на сайте тендеров в Москве и области был лот «Аппарат “имедис-эксперт” или эквивалент», который вряд ли мог выиграть кто-то, кроме фирмы «Имедис». Стоимость одной штуки этого чуда на тендере — 315 тыс. рублей.

Можно понять наше полицейское руководство. Изменить милицию очень сложно. В том числе пришлось бы в процессе переаттестации выдвигать наверх наиболее принципиальных сотрудников, а с ними сложно: честные менты многого не понимают в жизни. Хочется вместо этой скучной возни найти техническое чудо, которое решит все проблемы без изменения системы — например, полиграф или «имедис-эксперт».

Но раз уж мы для переаттестации ментов используем магические приемы подразделения СС «Ананербе», то и переименование «мента» в «полицая» — это уже не шутка.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (186) 3 марта 2011
    Бандитизм
    Содержание:
    Цена модерна

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама