Трехлетний малыш связал Америку с Европой

Тренды
Москва, 03.03.2011
«Русский репортер» №8 (186)

Примерно 11,5 тыс. лет назад в самом центре Аляски, в местечке Верхний Сан-Ривер, стояла хижина. Случилось несчастье — умер трехлетний ребенок. Безутешные родители кремировали его на домашнем кострище, засыпали останки землей и покинули свое жилье.

Эту печальную историю рассказала команда американских ученых, обнаруживших древнее захоронение. Останки ребенка могут пролить свет на историю заселения Северной Америки. Известно, что люди пришли сюда из Евразии примерно 13 тыс. лет назад. Но следы присутствия человека тех времен встречаются только в Сибири и в центре Североамериканского континента. Причем орудия у сибиряков и американцев разные.

Так вот, орудия, которыми пользовались родители погибшего ребенка из Верхнего Сан-Ривера, почти в точности соответствуют орудиям из Сибири. Похоже, что связующее звено между Старым и Новым Светом наконец найдено.

Источник: B. A. Potter et al. A terminal pleistocene child cremation and residential structure from Eastern Beringia // Science. 2011. № 331 (6020).

 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (186) 3 марта 2011
    Бандитизм
    Содержание:
    Цена модерна

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама