Вехи

Вехи
Москва, 03.03.2011
«Русский репортер» №8 (186)

Умер выдающийся конструктор атомных подлодок

В Санкт-Петербурге на 92-м году жизни скончался создатель советского подводного флота стратегического назначения, генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» академик Сергей Ковалев. Известный военный инженер и ученый родился в 1919 году в Петрограде. В годы Великой Отечественной войны он окончил Ленинградский кораблестроительный институт и был сразу же направлен в конструкторское бюро «Рубин», где и проработал всю жизнь. Он был главным конструктором всех атомных подводных лодок и крейсеров стратегического назначения. В общей сложности по восьми проектам Ковалева были построены 92 подлодки.

Активисты «Войны» вышли из СИЗО

Участники арт-группы «Война» Олег Воротников и Леонид Николаев были выпущены из следственного изолятора после внесения залога в размере 300 тыс. рублей за каждого. Свой тюремный опыт они оценили как «очень интересный». «Мне честно там очень понравилось, — рассказал Воротников. — Уверен, будет пополнение в группе, когда некоторые зеки откинутся». Активисты были арестованы в ноябре прошлого года за акцию «Дворцовый переворот», в ходе которой было перевернуто несколько милицейских машин. Им предъявлено обвинение в хулиганстве по статье 213 УК РФ, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы.

Умерла актриса Анни Жирардо

На 80-м году жизни в Париже скончалась легендарная фран-цузская актриса театра и кино Анни Жирардо. Дебютировав на экране в середине 1950-х, она запомнилась зрителю по роли в картине Лукино Висконти «Рокко и его братья» 1960 года. А еще через десять лет ее прославил фильм «Умереть от любви» Андре Кайата. Жирардо стала одной из самых востребованных актрис французского кино. Среди наиболее известных ее работ — роли в фильмах «Склока» и «Скрытое». Жирардо трижды становилась лауреатом национальной французской кинопремии «Сезар». В 2001 году за роль в фильме «Пианистка» была удостоена премии Каннского фестиваля.

Глава МИД Франции ушла в отставку

Министр иностранных дел Франции Мишель Альо-Мари оставила свой пост из-за обвинений в связях со свергнутым президентом Туниса Зин эль-Абидином бен Али. Месяц назад в СМИ просочилась информация о том, что, несмотря на беспорядки в Тунисе, Альо-Мари провела в этой стране новогодние праздники, воспользовавшись приглашением тунисского бизнесмена Азиза Миледа, близкого к бен Али. Как выяснилось позднее, родители министра приобрели долю в фирме Миледа, специализирующейся на торговле недвижимостью. Альо-Мари своей вины не признает, утверждая, что стала жертвой интриг политических оппонентов. На своем посту первая в истории Франции женщина — глава МИД продержалась чуть больше трех месяцев. Теперь ее сменил бывший министр обороны Ален Жюппе.

Уволенный президентом генерал получил медаль

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев наградил бывшего начальника ГУВД по Краснодарскому краю Сергея Кучерука медалью «За заслуги в управленческой деятельности» II степени. Кучерука, возглавлявшего краевую милицию с 2001 года, отправил в отставку в ноябре 2010 года сам президент, который назвал одной из причин трагедии в станице Кущевская «расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, а зачастую их прямое сращивание с криминалом». Церемония награждения состоялась во время представления коллективу нового начальника кубанского ГУВД Владимира Виневского.

Бывший милиционер подорвал себя гранатой

Экс-сотрудник ГУВД Москвы 41-летний Евгений Юров покончил жизнь самоубийством, подорвав себя рядом с магазином «Пятерочка» на северо-востоке Москвы. По словам очевидцев, мужчина вышел из машины, прижимая гранату к животу. Предложив прохожему снять его на мобильный телефон или уйти, чтобы не пострадать от взрыва, Юров привел взрывное устройство в действие. По данным след-ствия, самоубийство было совершено по личным мотивам: два года назад мужчина уволился из право-охранительных органов, после чего безуспешно пытался найти постоянную работу, а за несколько часов до трагедии поссорился с женой на почве ревности.

Губернаторы уходят добровольно

Президент досрочно освободил от должности главу Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева и губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого. Согласно официальным сообщениям, оба ушли в отставку по собственному желанию, хотя срок полномочий Кузьмицкого истекал только в 2012 году, а Эбзеева — в 2013-м. Эксперты связывают их уход с недовольством Кремля результатами развития регионов, а также с акциями протеста, прокатившимися по вверенным им территориям.

Помощницу судьи уличили в фальсификации судебных решений

В ходе служебной проверки выяснилось, что помощ-ница судьи Кунцевского районного суда Москвы Надежда Сахарова причастна к пропаже около 200 дел, а также что она самостоятельно выносила решения по искам от имени судьи Любови Сергеевой. В отношении служащей, уже уволенной с работы, заведено уголовное дело. Поводом для разбирательства стало обращение гражданина с просьбой разъяснить решение судьи. К его заявлению была приложена заверенная копия решения с подписью судьи и секретаря. Как оказалось, судья оставила это дело без рассмотрения, а решение было изготовлено ее помощницей. Сахарова утверждает, что всю работу проделывала совершенно бескорыстно.

Модельера Джона Гальяно обвиняют в антисемитизме

Британский дизайнер, арт-директор французского модного дома Christian Dior был временно отстранен от работы. Причиной такого решения руководства стал конфликт, в результате которого модельер был задержан полицией. Инцидент произошел в Маре, одном из престижных районов Парижа: возвращаясь из бара, Гальяно спровоцировал ссору с парой, отдыхавшей в кафе. В ходе перепалки он якобы позволил себе оскорбления антисемитского характера. Модельер обвинения отвергает, настаивая, что это он подвергся нападкам. Однако вскоре в полицию поступило еще одно заявление со схожими обвинениями в его адрес.

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (186) 3 марта 2011
    Бандитизм
    Содержание:
    Цена модерна

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама