7 вопросов Льву Амбиндеру, руководителю Российского фонда помощи

Интервью
Москва, 17.03.2011
«Русский репортер» №10 (188)
Всю прошлую неделю не затихал скандал с концертом, организованным в Санкт-Петербурге благотворительным фондом «Федерация». На нем пели мировые звезды и Владимир Путин, но через три месяца стало известно, что ни больницы, ни конкретные больные дети не получили от благотворителей никакой существенной помощи. Руководство фонда оправдывалось, что, мол, деньги на концерте и не собирались, а потом отчиталось о привезенных в больницы игрушках и телевизоре. Сказался ли этот эпизод на степени доверия людей к тем, кто действительно занимается благотворительностью, «РР» рассказал Лев Амбиндер, руководитель Российского фонда помощи

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсант

1. Осложнит ли скандал с фондом «Федерация» работу других благотворительных фондов в России?

Блеф Владимира Киселева (руководитель «Федерации». — «РР»), конечно, бьет по имиджу российской фандрайзинговой благотворительности — именно по фондам, которые специализируются на сборе пожертвований. Эта работа строится на доверии, а скандал с участием Путина — удар по доверию. Косвенно казус «Федерации» мажет грязью репутацию и частных, корпоративных фондов. Но тем все-таки легче, они-то работают на деньги учредителей.

2. Ваш фонд ощутил на себе последствия случившегося?

Миллионы людей в России готовы делать пожертвования, и останавливает их только боязнь остаться в дураках. А тут, выясняется, публику дурачили. И в эти дни у нас в почте непривычно много писем типа «Ваш фонд — такая же профанация, как и “Федерация”». Однако катастрофы нет и не будет. Наверное, скандал повредит молодым фондам, у которых еще нет репутации. А на нашем сайте в эти дни куда больше посетителей, чем за неделю до скандала. Нам уже 15 лет, счет пожертвований ежегодно идет на сотни миллионов рублей. Ну не может даже такой грандиозный блеф в одночасье все поломать! Правда, говорят, Киселев обещает новый концерт 1 июня, в День защиты детей.

3. А станет ли сейчас сложнее проводить подобные благотворительные концерты?

Мне трудно об этом судить, у нас другая форма работы. Мы публикуем в прессе и в интернете письма родителей тяжелобольных детей, а читатели откликаются пожертвованиями, покупают оборудование для клиник. Схема проста и прозрачна, отсюда и доверие.

4. Знали ли вы до концерта в Ледовом дворце о фонде «Федерация»?

Нет. И не мог: его просто не существовало.

5. Трудно представить, что устроители концерта хотели примитивно собрать и украсть деньги…

Киселев теперь рассказывает, что привлекал внимание к детской онкологии. Если и так, то эффект обратный: почитайте интервью главврачей — они напуганы. Скандал девальвирует в массовом сознании тему детской онкологии, и без того у нас закрытую. Тему смертельно страшную, так как ресурсов не хватает.

6. Так зачем все это было?

Мне кажется, это была пиар-акция ради премьер-министра. По-моему, его подставили. Вообще скандал подтверждает отсутствие в России государственной политики в развитии благотворительности для здравоохранения. Президент и премьер всегда на стороне благотворителей и благотворительных фондов. Но мне непонятна легкость, с которой люди премьера поддержали предложение «Федерации». Какие пожертвования — у нее даже счета в банке 10 декабря не было?! А в это время Минздрав отказывает в праве помогать тяжелобольным детям даже фондам с солидной репутацией. А в Госдуме годами пылятся поправки в законы об отмене налога на пожертвования, который берется с родителей больных детей, о налоговых вычетах для частных и корпоративных благотворителей.

7. Можно ли в принципе перекрыть мошенникам доступ в филантропию?

А можно в принципе извести коррупцию, воровство? Но сделать благотворительность более защищенной можно и нужно. Фандрайзинг в России — это уже целая отрасль, им занимаются профессионалы. Но во власти и в обществе бытует мнение, будто пожертвования собирают типа пионервожатые, благодуроватая молодежь или корыстолюбцы. Пора создавать ассоциацию профессиональных фандрайзеров России, она задаст стандарты прозрачности и защиты благотворительности, она станет представлять отрасль во всякой власти и в общественном мнении.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№10 (188) 17 марта 2011
Катастрофа
Содержание:
Фотография
Вехи
Репортаж
Актуально
Путешествие
Реклама