Наши в остывающем Египте

Блоги
Москва, 17.03.2011
«Русский репортер» №10 (188)
Более полутора месяцев Египет будоражили массовые беспорядки, закончившиеся сменой власти. Проживающие в Египте россияне рассказывают в блогах, что же происходит в этой стране теперь

Фото: REUTERS

//raweesh.livejournal.com/125764.html

Каир

Митингующих на Тахрире вроде как наконец-то разогнала армия. Бездельников-манифестантов с их домиками вчера мирно уводили с площади. Полиция сказала, что не будет работать, пока народ перед ней не извинится. На что народ запустил очередную полицейскую будку в полицейский же фургон. (Как же славно без полиции, а!) Вчера же на Тахрир пришли феминистски настроенные женщины с требованием: «Хотим женщин в египетской власти». Им доступно объяснили, что женщин там не будет. Они обиделись, но с площади не ушли :) Короче, граждане, если вам есть чего потребовать — айда на Тахрир! Там сейчас главная будка гласности в мире. Требуй что хочешь!! Я в субботу собираюсь туда — требовать новую любовь и Blаckberry.

//shishbish.livejournal.com/53579.html

Каир

Чтобы не делать картинку слишком радужной, типа «у нас все зашибись», я хочу вернуться к негативным последствиям, которые мы сейчас имеем в Египте. Конечно, самым неприятным моментом является разбой. Разбой не сказать чтобы массовый, но если он есть даже в зародыше, то его в нем же надо и давить.

Такие моменты заставили премьер-министра отложить первое заседание нового кабинета министров и рвануть к военным, чтобы обсудить происходящее, включая вчерашнюю перестрелку в районе Саид Аиши (Цитадели)…

С чего все началось? С банальной любви.

В провинции Хелюан, в городишке Сол, зародились романтические отношения между муж­чи­ной-христианином и девуш­кой-мусульманкой. Это, естест­венно, не понравилось семьям, которые решили выяснить отношения далеко не мирным спо­собом. Результатом явилось вовлечение в разборку двух общин и сожжение церкви в Соле. По определению, мусульман же больше… Итогом были и двое убитых в стычке. Это было как раз в пятницу.

А вчера христиане, много христиан, вышли на массовую демонстрацию в районе Цита­дели. Там как раз недалеко город мусорщиков, состоящий из них. Думаю, что они и явились основной массой демонстрантов. Вообще, район Саид Аиши неблагополучный, состоящий из беднейших слоев египтян. Хрис­тиане перекрыли дорогу и начали забрасывать камнями проходящие машины. Раньше армии подтянулись мусульмане. Началась каменная война с обеих сторон. А так как оружия сейчас до фига на руках, то завязалась и перестрелка. Параллельно с этим подожгли несколько лавок, где хранились коробки и пластиковые материалы.

Солдаты оцепили район, пытались оттеснить и разогнать демонстрантов, стреляли в воздух. Итогом было порядка десяти убитых и более ста раненых. Церковь, конечно, будет отстроена. Винов­ные в поджоге будут найдены и наказаны.

UPD. Сегодня прозевала Тахрир… Часов с трех дня там начались столкновения с армией. Кидались камнями. Если я поняла правильно, то армия хотела площадь очистить от сидельцев. Завтра пойду говорить с очевидцами сегодняшнего дня, у которых окна как раз на Тахрир смотрят :)

//islamsuluev.livejournal.com/426156.html

Хургада. Первые приметы новой жизни. :-(

Предупреждаю сразу: это всего лишь единичные случаи, но раньше здесь вообще такого не случалось. Причина всему — дикое безденежье.

1. Имеют место быть случаи краж. Не грабежей, а именно краж, то есть «тайного похищения чужого имущества».

Сейчас по городу в домах живут, в лучшем случае, одна-две семьи на этаже. Остальные квартиры — с мебелью, оборудованные бытовой техникой — пустуют.

В качестве первой ответной реакции на дверях (решетках) подъездов многих домов появились замки. С трех часов ночи и до полудня (самое глухое в здешних местах время):-) войти в дом или выйти из него — только через бавваба (привратника)…

2. В Египте принято выплачивать зарплату за прошедший месяц в начале следующего, приурочивая ее, как правило, к первому выходному — пятнице.

В прошедшую пятницу, первую пятницу марта, в городе отмечены волнения, связанные с невыплатой зарплаты. В частности, в отеле «Санрайз» работники так бурно реагировали на отказ хозяев выплачивать деньги, что в дело пришлось вмешаться военным властям. Прибывший на грузовике взвод солдат взял на всякий случай отель под охрану.

P. S. Слушайте, если так дело дальше пойдет, то запросто и постояльцев в залог могут взять!

Безработица. Найти хоть ка­кую-то работу практически невозможно.

//nasto-na-sto.livejournal.com/25118.html

Александрия

Жизнь налаживается. В городе все работает, все открыто, народ спешит по своим делам. А к тому же и зима у нас закончилась. Сего­дня первый раз было на самом деле тепло, так приятно — тепло и солнечно.

О прошедших революционных событиях напоминает лишь присутствие танков, бронемашин и солдат. Но если раньше они стояли практически по всему городу, то теперь только охраняют полицейские и военные объекты.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№10 (188) 17 марта 2011
Катастрофа
Содержание:
Фотография
Вехи
Репортаж
Актуально
Путешествие
Реклама