Нервные выборы

Актуально
Москва, 17.03.2011
«Русский репортер» №10 (188)
Единый день голосования 13 марта называли генеральной репетицией декабрьских выборов в Госдуму. Результаты правящей партии почти везде незначительно выросли по сравнению с показателями на предыдущих аналогичных выборах, но на выборах в Госдуму планка будет существенно больше

Фото: PHOTOXPRESS

В душе главы кировского горкома КПРФ Алексея Вотинцева надежда жила до двух часов ночи — именно до этого момента компартия лидировала на выборах в закс Кировской области. Ее предварительные показатели были близки к 40%, в то время как «Единая Россия» не набирала и 25% голосов. Однако ночью главная интрига единого дня голосования умерла.

— Мы реально нацеливались на первый результат, — с нескрываемым разочарованием говорит корреспонденту «РР» Алексей Вотинцев. — И наше первенство подтверждалось до тех пор, пока шла информация с участков, оснащенных электронными урнами для голосования, где были наши наблюдатели. Перелом произошел после того, как начали приходить протоколы с отдаленных и «закрытых» участков типа СИЗО и воинских частей, где проще было организовать вброс бюллетеней.

В итоге «Единая Россия» все же победила, показав худший результат среди всех регионов. Минимальное большинство в законо­дательном собрании области ей обеспечили одномандатники, опередившие соперников в 18 из 26 округов.

Но маловероятно, что у кировских коммунистов действительно украли победу. Незаинтересованные наблюдатели в это особо не верят.

— Никита Белых не применяет административный ресурс в тех масштабах, в каких он применяется в остальной России, — уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. И в этом смысле итоги голосования — индикатор реальной расстановки политических сил в области, а может, и в стране.

Как, судя по документам Wiki-Leaks, которые ранее публиковал «РР», говорил в сентябре 2009 года тогда еще советник кировского губернатора Алексей Навальный представителям американского посольства, реальный рейтинг доверия партии тогда был около 40%, причем «обязательства перед  Кремлем» — 60%. Это свидетельство подтверждает, что по крайней мере в Кирове существенные подтасовки вряд ли были.

В целом нынешние выборы выявили предсказуемую закономерность: «Единая Россия», как правило, показывает результат более высокий, чем на прошлых региональных выборах, но более низкий, чем при голосовании в Госдуму в 2007 году. Это по-свое­му объяснимо: в федеральных выборах гораздо более деятельное участие принимает, например, Владимир Путин, который тащит вверх показатели партии власти. После этого на региональных выборах падение рейтинга неизбежно.

На местных выборах «Единая Россия» тоже практически везде добилась приемлемых для себя результатов. Так, 90% мест единороссы будут занимать в городской думе Саратова, более 80% — в горсоветах Кемерова и Калининграда, комфортное большинство у них в таких крупных городах, как Пермь и Ставрополь.

Хотя и на муниципальном уровне избирательная кампания преподнесла сюрпризы. Оппозиция праздновала победу в Перво­уральске — крупном промышленном центре Свердловской области. Там победил коммунист Юрий Переверзев. Впрочем, в прошлом номере (см. статью «Не мы такие, жизнь такая», «РР» № 9) мы уже объясняли, почему победу оппозиции на муниципальном уровне следует воспринимать не как победу оппозиции, а как поражение непопулярного местного руководства. Опыт таких городов, как Иркутск, Волгоград, Усть-Илимск, показывает, что со временем мэр-оппозиционер чаще всего меняет партийную ориентацию и встраивается во властную вертикаль.

Как проголосовала страна

Новости партнеров

«Русский репортер»
№10 (188) 17 марта 2011
Катастрофа
Содержание:
Фотография
Вехи
Репортаж
Актуально
Путешествие
Реклама