Технологии на завтра

Среда обитания
Москва, 17.03.2011
«Русский репортер» №10 (188)
C 1 по 5 марта в Ганновере проходила крупнейшая в мире выставка информационных технологий, IT-решений и услуг — CeBIT-2011. Главная тема прошедшей выставки — «облачные» технологии и планшетники а-ля iPad. Пока мы предлагаем обзор наиболее интересных экспонатов CeBIT-2011 — среди них есть концепты, но есть и реальные коммерческие продукты, которые можно будет приобрести уже в этом году

Управляемый взглядом

 rep_188_pics_2

Да-да, ноутбуком Lenovo действительно можно управлять одними глазами — например, пролистывать страницы с текстом или переключаться между запущенными приложениями: за взглядом пользователя следят специальные камеры и датчики. Если вы отведете глаза от экрана, он тут же потухнет и сэкономит заряд батареи. Снова уткнетесь — дис­плей «оживет». Когда и за сколько будет продаваться этот ноутбук, неизвестно.

Массовик-затейник

 rep_188_pics_2

Робот британской компании Engineered Arts вовсю общается с людьми: бегло говорит на двадцати языках, отвечает на простые вопросы, повторяет жесты собеседников и даже пытается их поцеловать — играя. Еще андроид RoboThespian декламирует стихи, танцует под музыку и другими оригинальными способами развлекает зевак. Предполагается, что покупать его будут владельцы торговых центров и увеселительных заведений.

Телевизор-iPhone

 rep_188_pics_2

32-дюймовая сенсорная панель со странным названием 3М C3266PW напоминает огромный iPhone. Она выводит очень качественную, яркую картинку и вдобавок реагирует на нажатия — компьютер способен одновременно распознавать до десяти пальцев, что позволяет работать за ним сразу нескольким пользователям. Считается, что этим устройством будут охотно пользоваться при проведении презентаций, а также на собраниях директоров.

Бескомпромиссный конструктор

 rep_188_pics_2

На первый взгляд Asus Eee Pad Transformer — обычный планшет, только оснащен операционной системой Android. Весит столько же, сколько iPad, имеет те же размеры и примерно так же выглядит. Но в комплекте с ним поставляется подключаемая через специальный разъем клавиатура. Вставил ее — и перед тобой уже не планшет, а ноутбук. Минимальая цена этого чуда — 300 евро. Вполне пристойно. Подойдет тем, кто захочет в дороге не только читать, но и писать.

Говорить — просто!

 rep_188_pics_2

Пока Apple и конкуренты думают, какую бы еще фишку прикрутить к новому смартфону, компания Emporia делает максимально простые телефоны Emporia Talk — с огромными кнопками и маленьким экраном. Такие мобильники наверняка пригодятся людям преклонного возраста, которые, сколько их ни учи, по-прежнему не хотят сохранять контакты в памяти телефона и писать SMS.

3D на коленях

 rep_188_pics_2

Ноутбуки уже стали очень мощными, достаточно дешевыми и зачастую даже красивыми. В каком направлении развивать их дальше? Тайваньская компания Asus считает, что пользователям придется по вкусу возможность просмотра 3D-видео. 15,6-дюй­мовый дисплей нового лэптопа Asus G53SW способен показывать объемные картинки даже без специальных очков. Стоить эта штуковина будет 1300 евро, в продаже появится к лету.

Фото: Tobii Technology; RoboThespian RT3.2, Engineered Arts Ltd; © 3M 2011;  © 2011 ASUSTEK COMPUTER INC. (3); © emporia Telecom 2010 (2)

Новости партнеров

«Русский репортер»
№10 (188) 17 марта 2011
Катастрофа
Содержание:
Фотография
Вехи
Репортаж
Актуально
Путешествие
Реклама