Вступит ли Россия в НАТО

17 марта 2011, 00:00

Успех визита вице-президента США Джо Байдена в Москву, видимая солидарность России и Соединенных Штатов в оценках событий в Ливии, «углубление сотрудничества» в Афганистане создают радужную картину «перезагрузки». Только эта картина может быть ошибочной или неполной

Во время встречи генсека с премьером Путин не дал Расмуссену даже сесть, ошарашив его обвинениями по поводу планов НАТО разместить ракеты в Болгарии и потребовав дальнейшей информации об этих планах. Это, согласно сообщению, вывело Расмуссена из себя, однако источник не сообщает, как тот отреагировал", - говорится в секретной депеше WikiLeaks (S E C R E T USNATO 000004), датированной началом 2010 года. Речь в ней идет о "дополнительных подробностях" визита генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена в Москву 17 декабря 2009 года.

Даже в переписке под грифом "Секретно" источник американских дипломатов не называется, обозначается только, что он "обычно вызывает доверие". В западную прессу эта депеша попала через норвежскую газету Aftenposten, и мы подтверждаем ее подлинность ("РР", как первый партнер WikiLeaks в России, продолжает публиковать новые материалы - см. эту депешу и другие документы на сайте rusrep.ru).

"Президент Медведев был вежлив, но ни он, ни премьер Путин не выражали никакой заинтересованности в реальном взаимодействии с НАТО. Путин сказал Расмуссену, что НАТО больше не является целью и что российский интерес состоит в том, чтобы НАТО больше не существовало", - говорится в депеше со ссылкой на тот же источник. А заместитель директора личной канцелярии генсека НАТО Сигн Бурдесет рассказала американским дипломатам, что министр иностранных дел Сергей Лавров в кулуарах переговоров будто бы заметил: "Россия вовсе не в долгу перед США из-за того, что те

изменили свои планы по ПРО в Чехословакии и Польше". Более того, по ее мнению, "Медведев и Путин склонны "сотрудничать" с НАТО, приглядываясь к тому, может ли это быть полезным или выгодным для России".

Эти сообщения тем более скандальны сейчас, когда пресса после визита Байдена полнится слухами из неназванных "источников", что американский вице-президент якобы "советовал по дружбе" Владимиру Путину не баллотироваться на президентских выборах в 2012 году, предлагая ему разные варианты "компенсации". Иронически эти слухи спародировал известный международник Федор Лукьянов в своей колонке в "Газете.ру": со ссылкой на "источники" в Брюсселе он сообщил, что Путину предлагался пост генсека НАТО. Реальная дипломатия с обеих сторон более осторожна, чем это рисуется в фантазиях "информированных" политологов.