Затяжное первенство

Спорт
Москва, 17.03.2011
«Русский репортер» №10 (188)
Очередное первенство России по футболу, стартовавшее в минувшие выходные, носит переходный характер и завершится лишь к началу чемпионата Европы 2012 года

Фото: Александр Щербак/Коммерсант

В начале команды сыграют полноценные два круга, а весной будущего года, разбившись на две группы по восемь клубов, выявят призеров первенства и участников еврокубков, а также тех, кто покинет элиту. И затем розыгрыш чемпионата будет проходить уже по новым законам — со стартом в августе и финишем в мае.

Затеянный главой РФС Сергеем Фурсенко перевод розыгрыша на систему «осень-весна», которая практикуется в большинстве стран Европы, — одно из направлений реформы российского футбола. Декларированные цели: победа в чемпионате мира 2018 года, переход клубов на самоокупаемость, борьба с негативными явлениями в футболе. Однако четкими планами и последовательными решениями президент РФС порадовать любителей футбола не сумел. Зато преуспел в кад­ровых перестановках и пиар-акциях.

Для того, чтобы понять, зачем понадобилась эта революция, требуется получить ответы на некоторые вопросы. В том числе:

1. Что дает клубам смена календарной модели?

Конкретных ответов от РФС на этот вопрос не получено. Да, в России будет единый с Западной Европой календарь и, соответственно, трансферные окна, что облегчит покупку игроков за рубежом. Но решить проблему подготовки собственных резервов это никак не поможет. Командам Сибири и Дальнего Востока для выступлений поздней осенью и ранней весной потребуются существенные вложения в инфраструктуру. Откуда пойдут средства — из казны, местных бюджетов или с банковских счетов частных лиц, — пока непонятно. По крайней мере министр спорта и туризма Виталий Мутко четко сформулировал: «Денег не дадим!»

2. Как иcкоренить договорные матчи?

В регламенте чемпионата появились переходные игры между занявшими 13–14-е места клубами Пре­мьер-лиги и третьей и четвертой командами первого дивизиона. Но эта мера никак не повлияет на возможный обмен очками на других стадиях первенства. Укомплектовав видными персонами комитет по этике — именно он должен выявлять случаи сговора команд, — РФС не создал механизма по борьбе со «странными» играми. Когда на кону миллионы долларов, «Кодекс чести», принятый в прошлом году РФС, может и не сработать.

3. Как вернуть болельщика на трибуны?

Существует два пути: улучшить трибуны как таковые и повысить качество игры. Состояние российских стадионов далеко от идеального: к примеру, не самый бедный московский «Локомотив» не успел подготовить поле к первому матчу чемпионата. С качеством игры все намного сложнее. Футбольные функционеры твердят, что у нас шестой по силе чемпионат в Европе. Однако многое свидетельствует об ином. Растущие клубные бюджеты не всегда гарантируют успех, а завышенная зарплата игроков сугубо среднего уровня снижает их требовательность к себе. Звезды первой величины едут в Россию по-прежнему неохотно, хотя нынешний приток бразильцев в дагестанский «Анжи» весьма показателен. Впрочем, замечено: там, где есть деньги, бразильцев хоть отбавляй.

Владельцы клубов российской Премьер-лиги
Самые богатые клубы России в сезоне-2011*

Новости партнеров

«Русский репортер»
№10 (188) 17 марта 2011
Катастрофа
Содержание:
Фотография
Вехи
Репортаж
Актуально
Путешествие
Реклама