Измерить вузовское достоинство

Актуально
Москва, 17.03.2011
«Русский репортер» №10 (188)
В рейтинге, составленном британским журналом Times Higher Education, МГУ оказался в числе первых четырех десятков вузов. При этом во всех других списках ни один наш университет не доползал даже до сотого места

Фото: ИТАР-ТАСС

Тринадцати тысячам самых авторитетных ученых мира предложили назвать лучшие вузы на планете. Светил науки просили оценить и качество образования, и уровень исследований. Из ответов получился Мировой репутационный рейтинг вузов (World Reputation Rankings).

Вполне ожидаемо на первом месте оказался Гарвардский университет. Рядом Оксфорд, Кембридж, Йель и т. д. — тут все понятно. Сюрпризом стало то, что наш МГУ оказался на 33-м месте, опередив таких образовательных зубров, как Университет Пердью и Бостонский университет.

При этом в другом рейтинге — World University Rankings, составляемом все тем же Times Higher Education, МГУ не попадает даже в первые две сотни. Дело в том, что традиционные рейтинги учитывают не только репутацию университета, но и всякую статистику: цитируемость научных статей, количество иностранных студентов, масштаб образовательных и исследовательских программ и т. д.

— Наши вузы часто пренебрежительно относятся к таким показателям, — объясняет Алексей Чаплыгин, руководитель проектов рейтингового агентства в сфере образования «РейтОР». — Например, не переводят научные статьи на английский язык, не ссылаются друг на друга, подают данные в последний момент. С другой стороны, я уверен, что состави­тели рейтинга будут пересматривать сис­тему оценки вузов. Она вызывает сомнения не только в России, но и в мировом научном сообществе. Что отчасти и подтвердил рейтинг репутаций.

Как бы там ни было, пока в конкуренцию за мировые рейтинги может ввязаться только один российский вуз. Для сравнения: в тот же топ-100 самых авторитетных университетов входят 45 вузов США, 12 британских, пять вузов из Японии, по четыре из Канады, Австралии, Германии и Голландии.

Кого мы обогнали

Новости партнеров

«Русский репортер»
№10 (188) 17 марта 2011
Катастрофа
Содержание:
Фотография
Вехи
Репортаж
Актуально
Путешествие
Реклама