Экономия: творческий подход

24 марта 2011, 00:00

Экономить можно что угодно: электричество, деньги, нервы и время. Главное — выбрать правильную мотивацию, ведь создавать хенд-мейд из старых вещей намного приятнее, чем отказывать себе в шопинге

Каменная экономия

 rep_189_pics_1

Экономить скучно и неприятно, зато заботиться об экологии — модно и престижно. Концепт ручья для ванной комнаты, созданный корейскими дизайнерами компании Nothing Design Group, не только экономит воду, но и добавляет хозяевам квартиры элегантности. Вода в раковине течет из дырки-истока, заменяющей кран, а слив устроен в противоположном конце извилистого ручейка. Для того чтобы перекрыть слив или «кран», достаточно положить на них камешек. Вряд ли концепт окажется полезен в обычной жизни, хотя идею затыкать сливное отверстие не пробкой, а камнем вполне можно взять на вооружение.

Ножной труд

 rep_189_pics_1

Кухонную машину берлинского дизайнера Кристофа Тетарда вполне можно использовать на даче. Она заменит кофемолку, блендер и кухонный комбайн. Работает чудо-концепт по принципу древней прялки: никакого электричества, хочешь смолоть кофе или порезать овощи — крути педали. Чтобы облегчить труд домашней хозяйки, Кристоф встроил в машину большое колесо. Раскрутив его до скорости 400 оборотов в минуту, можно целых 60 секунд отдыхать, а колесо по инерции будет снабжать машину энергией в 350 Вт. «Я буду показывать R2B2 в Милане в апреле, — говорит дизайнер. — Это концепт, но, может, только пока?»

Мусор в дело

 rep_189_pics_1

Винтаж и хенд-мейд — популярные тренды мира моды. Итальянский дизайнер Антонелло Фусе сумел не только их соединить, но при этом еще и сэкономить. Его вешалки достойны художественных галерей, а стоят копейки. Хотите заняться творчеством и сделать неожиданный подарок друзьями? Найдите на ближайшей свалке выброшенный стул, желательно в «бабушкином» стиле, отрежьте от него верх спинки, вставьте крючок из поломанной вешалки — и уникальный предмет интерьера готов. Дешево и оригинально.

Электроника во рту

 rep_189_pics_1

Попробуйте подсчитать, сколько денег вы потратите за всю свою жизнь на зубную пасту. Даже если довольствоваться только малоизвестными марками, в год получается около тысячи рублей. Профессор стоматологии из Японии Кунио Комияма создал зубную щетку, которая вообще не требует пасты. Soladey-J3X работает от солнечных батарей. Сгенерированные ею электроны размягчают зубной налет, который затем легко счищается нейлоновыми щетинками. Все, что вам остается, — время от времени менять стирающуюся головку щетки. Никакой пасты, никакого электричества — сплошная экономия!

Мини-море

 rep_189_pics_1

Плата за воду — существенная часть расходов любого европейца. В России вопрос экономии воды пока не столь актуален, но концепт американского дизайнера Рохуса Джейкоба настолько дешев и элегантен, что отмахиваться от него не стоит. Купите в любом аквариумном или садовом магазине несколько камней среднего размера, положите их в ванну и наберите воду. Теперь, расслабившись, представьте, что вы — в море, дно которого покрыто гладкими голышами. Для полноты эффекта можно добавить в воду морскую соль.

Фото: NOTHING design group (2); архив пресс-службы (2); Christoph Thetard (3); Alice Brandolini (3); Rochus Jacob /www.rochusjacob.com