Йемен меняет власть

Актуально
Москва, 24.03.2011
«Русский репортер» №11 (189)

В понедельник армейские подразделения Йемена перешли на сторону оппозиции. Так два месяца народных волнений привели на грань отставки президента страны Али Абдаллу Салеха, правившего 32 года. Беспорядки, чреватые сменой власти, продолжаются и в других странах

В конце прошлой недели можно было подумать, что выступления оппозиции в Йемене утоплены в крови. Получив приказ, а может, просто устав от бесконечных демонстраций на протяжении почти двух месяцев, в пятницу, 18 марта, полиция открыла огонь на поражение, были убиты более 50 человек. 20 марта в столкновениях на севере страны погибли еще два десятка человек, а 21 марта президент Салех увидел из окон своего дворца танки. Это была техника 1-й бронетанковой дивизии, которой командует сводный брат и помощник президента генерал Али Мохсен Салех аль-Ахмар. Башни танков смотрели в сторону дворца, а генерал заявил о присоединении к оппозиции.

«Мы открыто говорим, что поддерживаем и защищаем молодежь, протестующую на университетской площади Саны», — декларировал Али Мохсен. Именно молодежь была главной движущей силой оппозиционных выступлений в Йемене.

На момент подписания номера не было ясно, ушел ли Али Абдалла Салех в отставку, но уже стало известно, что против президента выступили военные из других подразделений, дипломаты и племенные вожди, предложив ему «уйти мирно».

Отставка президента, если она состоялась, — очевидный удар по позициям США в стране. На Али Абдаллу Салеха американцы делали ставку еще с 1980-х годов, когда Йемен был расколот на два государства и северные провинции воевали с прокоммунистическими властями Юга.

Салех до последнего момента пользовался и нелегальной вооруженной поддержкой американцев, в частности в борьбе с местными повстанцами-исламистами. Так, среди документов WikiLeaks есть депеша из Йемена, в которой Салех признается, что он и его подчиненные обманывают парламент, «продолжая говорить, что это наши бомбы, а не ваши».

Где еще ждать новых революций

Бахрейн

Длящееся больше месяца противостояние шиитского большинства и правящего суннитского меньшинства унесло жизни минимум семи человек. Саудовская Аравия и некоторые другие арабские государства для поддержки и с разрешения властей Бахрейна ввели туда свои войска. Опасения этих стран по­нятны. Во-первых, за выступлениями местных шиитов явственно угады­вается направляющая рука Ирана. А во-вторых, успех оппозиции в Бахрейне может стать серьезной угрозой как для малых монархий Аравийского полуострова, так и для самой Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия

В стране прошло несколько немногочисленных демонстраций — полиция легко с ними справилась, но тем не менее они должны были насторожить правящую монархию. Наибольшую угрозу для единства Саудовской Аравии представляет ее Восточная провинция, где находятся основные нефтяные месторождения и большинство населения составляют шииты.

Сирия

Еще недавно президент Асад уверял The Wall Street Journal, что у его страны «есть иммунитет» к массовым акциям протеста. Но в минувшие выходные тысячи людей вышли на улицы города Дераа в 150 км к югу от Дамаска — они подожгли штаб правящей партии, дворец правосудия и несколько полицейских участков.

Армения

17 марта в центре Еревана состоялся крупный митинг оппозиции. Ей уже удалось добиться освобождения нескольких политзаключенных, и останавливаться на этом она не собирается.

Азербайджан

Акции протеста, организованные 11–12 марта оппозиционной партией «Мусават», пока не  отличаются массовостью и не представляют серьезную угрозу для правящего режима. Однако тот факт, что впервые за несколько лет они все-таки состоялись, а также жесткость, с которой они были подавлены (арестованы более ста человек), показывает, что азербайджанские власти всерьез озабочены возможным ухудшением политической ситуации в стране.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№11 (189) 24 марта 2011
Катастрофа
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Фигура
Путешествие
Жилищный вопрос
Реклама