Как узнать врага по конечностям

Тренды
Москва, 31.03.2011
«Русский репортер» №12 (190)

Новосибирские биологи в лабораторных условиях спровоцировали конфликт рыжих лесных муравьев с их природными конкурентами — хищными жужелицами. В эксперименте использовались как живые жуки, так и их модели, несущие различные признаки: темная окраска, наличие «выростов» (конечности, антенны), скорость движения, запах и т. д.

Сравнивалось поведение муравьев, выросших в естественных условиях, и их «наивных» собратьев, которые, кроме как в лаборатории, нигде не бывали. Оказалось, что «наивные» насекомые вполне адекватно реагируют на целостный образ врага, но отдельные его признаки узнавать не умеют.

«Это позволяет предположить, что рыжие лесные муравьи обладают врожденным шаблоном, позволяющим опознавать потенциальных конкурентов. Выделение ключевых признаков и умение по отдельным деталям воспринять и достроить целостный образ, по-видимому, требует у муравьев накопления опыта», — пишут авторы исследования.

Источник: Дорошева Е. А. и др. Распознавание «образа врага» у рыжих лесных муравьев // Зоологический журнал. 2011. № 2. С. 184–191.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (190) 31 марта 2011
    Юмор
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Сцена
    Модератор
    Путешествие
    Реклама