Политическая атмосфера в предвыборный год находится в неустойчивом равновесии между двумя состояниями. Одно иллюстрируется строчками из «Гамлета»: «И начинанья, взнесшиеся мощно, // Сворачивая в сторону свой ход, // Теряют имя действия». Другое — из Пушкина: «Россию вдруг он оживил // Войной, надеждами, трудами».
То есть оживление точно налицо. Россия, соревнуясь в остроумии, оценила случившийся в ночь с субботы на воскресенье последний и окончательный переход на летнее время.
Жалко, что действительно мощные начинания президента гораздо менее обсуждаемы. Я имею в виду не только войну 2008 года, когда президент сделал то, что должен был сделать, но и внутреннюю жизнь — одна только политика гуманизации правосудия способна произвести в обществе сдвиги не менее грандиозные, чем все предыдущие освобождения крестьян.
И таких начинаний много, и действительно важных. Обсуждения, которые инициирует президент, поначалу очень популярны и вселяют надежду: и объявленная три года назад реформа судов, и назначение Юнус-Бека Евкурова, и интерес к наукам и технологиям. Проблема в том, что общество легко проходит стадию критики и ждет уже реальных достижений и изменений, а с этим сложно.
И вот одна из объявленных «больших реформ» действительно началась. Переаттестация милиционеров-полицейских — реальное действие, а не слова. Начинание это столь мощное, что, едва начавшись, привело к панике в среде милиционеров-полицейских. Мало того что их все принялись ругать, но еще и за штат вывели.
Президент Медведев, кстати, этот перекос отчасти выправил, выпустив указ о социальных гарантиях полицейским — с приличной зарплатой и с программой обеспечения жильем. Не менее важно: он вспомнил о реально достойных и героических милиционерах, например сказал правильные слова, вручая посмертную награду матери капитана Григория Ширяева, который погиб, спасая товарищей.
Политика и должна быть балансом между негативными и позитивными сигналами. Скажем, на первой стадии переаттестации милиции для взаимопонимания с обществом было бы правильно дать показательные примеры: во-первых, что генералы с сомнительной репутацией уходят, во-вторых, что достойные офицеры получают власть. Иначе и внизу переаттестация приведет лишь к чистке от неугодных.
Это трудно сделать в полузакрытом режиме переаттестации. То есть можно, конечно, догадываться, что, наверное, начальник организационно-инспекторского департамента МВД Владислав Волынский уходит потому, что его подчиненный Александр Жарков в 2009 году был пойман при получении взятки в размере 850 тысяч долларов. Но в целом с логикой чистки на самом верху не все ясно.
— Слушайте, ну это же просто смешно, — не без усталости в голосе сказал нашему корреспонденту политолог Глеб Павловский. — Реформа — дело нужное, но она спешная, не до конца продуманная, с кучей недочетов, а главное — всем процессом со всеми его недостатками рулит человек, из-за работы которого реформа, собственно, и понадобилась, — министр Рашид Нургалиев.