Вечное лето

31 марта 2011, 00:00

27 марта Россия в последний раз перевела стрелки на час вперед. В то время как президент Медведев убежден, что это укрепит и здоровье, и экономику, блогеры возмущаются, что у них украли целый час

Фото: РИА Новости

//serglafe.livejournal.com/132066.html

Этой ночью мы в последний раз за 30 лет перевели стрелки на час вперед — перешли на летнее время. Его ввели в СССР в 1981 году. Возвращаться обратно в «обычное» время мы не будем.

Власть над временем

Эксперименты со временем начались в ноябре 2009 года, когда президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федсобранию, сказал о выпиливании нескольких часовых поясов.

В результате этих действий число часовых поясов в России сократилось с 11 до 9, а если будут выполнены все пожелания региональных парламентов, то часовых зон в стране останется лишь 6.

В феврале Медведев заявил, что принял решение отказаться от практики перехода с летнего времени на зимнее…

«Сберегающее» время навсегда

Летним временем называют практику сдвига на лето стрелок на один час вперед из соображений экономии светлого времени. Впервые переводить стрелки предложил Бенджамин Франклин в 1794 году. Во многих странах мира осенью стрелки часов сдвигаются на один час назад, то есть страна возвращается назад, к стандартному времени.

Согласно решению президента, Россия отказывается от перехода на зимнее время, то есть на весь год остается в летнем.

Однако в России продолжит действовать так называемое декретное время, которое на час впереди стандартного поясного времени. Таким образом, Россия весь год будет «бежать» на два часа впереди астрономического поясного времени.

Объясняя свое решение, Медведев отметил, что «необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями».

//ternovskiy.livejournal.com/114134.html

Часы перевелись, а дураки — нет.

Сегодня ночью в нашей стране в очередной раз перевели часы. В этот раз обещают, что последний. Хотя если посмотреть историю этого явления — во многих странах его то вводили, то отменяли не один раз. Не удивлюсь, если и у нас произойдет то же самое. Особенно любит это делать новая власть, которая отрицает все, что сделано предыдущей.

Так будет или иначе, покажет время. А это историческое событие я решил встретить на Красной площади…

Подтягивались журналисты, мы стояли и спокойно общались. Вдруг к нам подошел фэсэошник и сказал: «По неподтвержденной информации часы будут переводить сейчас». На курантах было двадцать минут второго, и я подумал, что он ошибся.

Мы постояли еще немного, и вдруг в 01.31 минутная стрелка ускорила свой ход вместе с ча­совой. Я еле успел переставить объектив.

Буквально за минуту на кремлевских курантах стало 02.32.

Тем временем на площадь продолжали подходить журналисты с камерами и обычные люди. Все они удивленно смотрели на циферблат.

«Ну что за страна, что за люди?! Даже часы нормально переве-сти не могут!» — возмущались многие. Некоторые подходили к телевизионщикам и просили хотя бы показать, как это было… 

Очень все это выглядело нелепо и глупо. Ведь везде сообщалось, что перевод часов происходит ровно в 02.00, и многие специально приехали в центр к этому времени. В итоге ничего не оставалось, как в очередной раз покрыть матом власть, часовщиков и дураков. Но потом жизненный оптимизм и закалка от разно­образных глупостей взяли верх, пошли крики «Уррра!!!» и веселье.

chistoprudov 

Видимо, часовщик (или кто он там) на последний поезд метро опаздывал.

//alexalexxx.livejournal.com/500550.html

«Зима недаром злится, прошла ее пора…»

Подумалось, что в отмене зимнего времени заключена любопытная политическая символика. Что-то вроде аналога «оттепели» в медведевском варианте. 

Дескать, было у нас, товарищи, путинское время, «зимнее» — теперь грядет медведевское, «летнее». В самой идее (очень может быть) изначально подразумевался символический аспект… Кажется, монархист К. Леонтьев призывал в свое время «подморозить Россию», чтобы «не разлагалась». Посмотрим…

Но как-то с трудом верится в медведевское «лето». Тем более что если искать прецеденты, то у хрущевской оттепели была печальная судьба… 

//eyra-0501.livejournal.com/760249.html

Украли час. Вот просто так взяли и украли. И сказали, будто зимнее время, видите ли, не стандартизировано… А значит, его как бы и не существует.

И какого, спрашивается, черта?!

//blue-olusha.livejournal.com/1414647.html

Кстати, насчет перехода навсегда на летнее время — Дмитрий Анатольевич, отец родной! А давайте навсегда перейдем на летнюю погоду, а? Заколебала ведь зима уже…