Чахотка вернулась

Дарья Золотухина
7 апреля 2011, 00:00

Треть населения планеты инфицирована бациллами туберкулеза

Фото: Максим Дондюк
Этот мужчина двадцать лет проработал на шахте. В 2007 году он заболел туберкулезом. Лечился, но безуспешно — стал много пить, это привело к обострению. Еще неделю назад мы с ним общались. Сейчас бывший шахтер в агонии. Через несколько часов он умрет

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит неутешительную статистику: несмотря на то что лекарства от туберкулеза известны с начала ХХ века, ежедневно от этого заболевания умирают более 4,5 тысячи человек. Треть населения мира заражена бациллами туберкулеза. В основном это жители Азии репродуктивного возраста, живущие в неблагоприятных социальных условиях: плохое питание снижает иммунитет, сырость и грязь в жилищах создают оптимальные условия для размножения всевозможных бактерий, скученность населения не позволяет изолировать больных открытой формой туберкулеза.

С другой стороны, за долгую историю сосуществования человека и палочки Коха последняя научилась приспосабливаться к всевозможным медикаментозным воздействиям, мутировав до формы с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Она не реагирует даже на самые эффективные противотуберкулезные препараты, при этом половина всех случаев МЛУ-ТБ приходится на три страны: Индию, Китай и Россию. Еще один мутант, открытый за последнее время, — туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Его лечить еще труднее.

Обе эти формы не поддаются стандартной шестимесячной терапии, а нуждаются в более длительном — свыше двух лет — и более токсичном — в 50–200 раз — лечении. Как следствие, если курс терапии для больного обычным туберкулезом стоит в среднем $20, то с продвинутой МЛУ-формой — в 250 раз дороже. В случае ШЛУ цифра будет еще выше. Отсюда и опасения ВОЗ, что проб­лему туберкулеза в ближайшие годы решить не удастся: бюджеты развивающихся стран, где эпидемии вспыхивают регулярно, просто не потянут лечение всех больных.

По оценке ВОЗ, ситуация с туберкулезом в России и на Украине примерно такая же, как в самых густонаселенных и бедных странах Азии: по-прежнему очень много людей живут за чертой бедности, не улучшается и положение заключенных, а это основные категории населения, подверженные данному заболеванию. Каждый год в России
регистрируются 117–120 тысяч больных туберкулезом, 25 тысяч из них ежегодно умирают. На Украине в 1995 году была объявлена эпидемия туберкулеза, и за последние 15 лет ситуация сильно ухудшилась. Ежедневно болезнь уносит жизни 30 человек.

Фотожурналист Максим Дондюк побывал на Украине в местах, где туберкулезников больше всего — в тюремной больнице, больнице СИЗО и тубдиспансере, — чтобы узнать, как выглядит смерть.