Книги

7 апреля 2011, 00:00

Альфред Шклярский

Томек ищет Снежного человека

«Розовый жираф» продолжает перевыпускать книги поляка Альфреда Шклярского. Дошли до четвертой части: Томек (ролевая модель для нескольких поколений советских подростков) путешествует по Индии. Советские дети знали: они сами в те места, где побывал герой Шклярского, вряд ли попадут. Теперь повзрослевшие читатели уже побывали там и знают, что книги изобилуют клюквой. Но перечитывать все равно интересно.

Издательство «Розовый жираф»

Дмитрий Горчев

Деление на ноль

Дмитрий Горчев, мастер коротких мрачноватых рассказов, умер год назад, но успел составить план сборника своих произведений, своего рода краткого собрания сочинений. Здесь перемешаны тексты из старой книги «Сволочи» — те самые, которые ходят по интернету и пересказываются устно уже почти десять лет, вроде «Тренера Романцева» или «Плана спасения», — но есть и новые рассказы. «Однажды Анатолий Чубайс переоделся пожилой женщиной и два дня сопел под моей дверью, чтобы назвать мне точную сумму, которую я, по его мнению, должен ему за электричество».

Издательство «Астрель-СПб»

Андрей Рубанов

Психодел

Один из лучших российских современных писателей Андрей Рубанов пытается перейти на новый уровень. До этого его героями были мужчины, и писал он исключительно про мужчин. У него было несколько серьезных персонажей-женщин, но все равно в центре книги оказывались мужские переживания. Теперь же роман про женщину, а мужчины на заднем плане. Такие эксперименты очень важны: в отечественной литературе вообще очень плохо с героинями. У Рубанова получилось.

Издательство «Астрель»

Наталия Семенова

Московские коллекционеры

Редкий случай для «Жизни замечательных людей» — коллективная биография сразу трех известных московских коллекционеров: Сергея Ивановича Щукина, Ивана Абрамовича Морозова и Ильи Семеновича Остроухова. Собственно, это не просто биографии, это рассказ о том, как усилиями меценатов создавался наш нынешний мир. Тут и коллекции, которыми до сих пор гордится страна, и музеи, и учебные заведения.

Издательство «Молодая гвардия»

Джейн Джекобс

Смерть и жизнь больших американских городов

Лучшая книга про планирование городов. Она была издана еще в 1961 году, и в ней Джейн Джекобс бичевала тогдашние проблемы американских городов. В России книга вполне актуальна и 50 лет спустя: Джекобс призывает всех ответственных за градостроительную политику понять, что город — живой организм и, прежде чем что-либо делать, надо внимательно изучить, как этот организм функционирует. А только потом ломать и строить.

Издательство «Новое издательство»

Пол Каннингем

Тайны мужской кулинарии

С кулинарной точки зрения книга ничем не выделяется. Ну, рецепты. Ну, кухня самая разная, универсальная, что-то с Востока, что-то с Запада. Ну, действительно, это все-таки мужская кухня, потому что блюда в основном те, которые едят герои блокбастеров. Единственное, из-за чего книга представляет интерес, — это то, как еда сфотографирована. То есть, приготовив блюдо, можно до бесконечности пытаться сделать так, чтобы оно выглядело как на картинках из книжки Каннингема.

Издательство «Аттикус»