Неживой журнал

7 апреля 2011, 00:00

30 марта «Живой журнал» подвергся самой мощной DDoS-атаке за всю историю своего существования. Пока блогеры выдвигали конспирологические версии произошедшего, атаки возобновились…

Фото: Андрей Махонин/Коммерсант

//dolboeb.livejournal.com/2031265.html

Сегодня было самое длительное отключение «ЖЖ» на моей памяти. <…>

Если вспомнить историю не­экономических DDoSов в Рунете последнего пятилетия, то не потребуются дедуктивные навыки Шерлока Холмса, чтобы понять, на службе у каких политических сил состоят отечественные кибер-гопники. Судите сами: эстонские сайты, грузинские сайты, блоги и сообщества НБП, серверы «Коммерсанта», «Газеты.Ру»,
аккаунты cyxymu в Facebook и Twitter, «ЖЖ» Навального…

Почему сегодня им понадобилось валить весь «ЖЖ», думаю, тоже догадаться нетрудно. Увы, если я прав, то это была только репетиция.

 //shrewder.livejournal.com/20750.html

В самом «ЖЖ», понятно, в среду не было ничего, а к утру четверга появились мнения. Вот рассуж­дение, качественно вводящее в тематику обсуждений: «С “Живым журналом” вообще загадочное. Мне из офиса LiveJournal сказали, что мощно ддосят несколько журналов. Кого ддосят — секретная информация. И это даже не Алексей Навальный. Что неожиданно странно.

Кого ддосят? Вот avmalgin предполагает, что херачат бложик Медведева. Потому что не называют атакованные аккаунты. Вполне может быть.

//neferjournal.livejournal.com/2797193.html

Это вчера кровавая гебня пыталась людям не дать прочитать Навального. Он еще с утра вместе с Долбоебом заговор раскрыл. Землетрясение, цунами, Муаммар Каддафи… теперь ДОС-атака… усекаешь цепочку странных совпадений?

//t1000-fp.livejournal.com/130242.html

Из достоверных источников стало известно, что после DDoS-ата­ки 30.03.2011 целый ряд «Живых журналов» был взломан, в том числе несколько известных «ЖЖ».

Взлом был «тихим», т. е. зло­умышленники не стали сразу же менять пароль и е-майл от взломанных аккаунтов и оставили все «как есть».

Тем не менее ничего не подозревающие жертвы атаки могут с течением времени наблюдать у себя в «ЖЖ» ссылки до или после старых постов.

Поясняю: злоумышленники таким образом получают «без шума и пыли» прибыль с ваших взломанных аккаунтов в «ЖЖ» в виде продажи ссылок в старых постах (и не только в старых).

Таким образом, рекомендуется прямо сейчас всем владельцам «Живых журналов» сменить пароль и секретный вопрос!

//marta-ketro.livejournal.com/429690.html

Не могу, какой я аддикт — ночью было мне видение по следам вчера.

Будто поднимаюсь по винтовой лестнице (за мной толпа без числа и впереди немного народу) и выхожу на площадку, которая на самом верху узкой башни — СУПовской цитадели, по всему видать. Там какие-то узнаваемые блогеры, наши все: меня Носик за руку держит, Катины светлые волосы по ветру развеваются, Тема пристраивается с балкончика поссать, Другой снимает, Митя делает хитрое лицо — все как всегда, короче. И шесть фигур в капюшонах выводят чувака в белой рубахе, с руками за спиной — типа казнить. Среди нас оживление, девки плачут, мужики жвалками играют, одна я ничего не понимаю. Подводят его к краю, я смотрю, там внизу копошится нечто вроде крупных клопов со странными юзернеймами — миллион спин, на которых написано fglkdj, rth89ml, lawr12 и тп.

И чувак поворачивается к нам для последнего слова и говорит почему-то мне: «Скажи мне что-нибудь, Марта!» Я, понятно, отвечаю по тексту: «Они положили сырой порох, Карл!» И тут Катька меня дергает за руку и шипит: «Дура, б…ь, это Навальный!» А его тем временем сталкивают вниз, он падает в толпу ботов, которая на мгновение смыкается над ним, а потом тут же исчезает. Вся наша тусовка секунду медлит, а потом кто-то тычет в айфон и кричит: «Ура, жежешка открылась, айда про Марковну писать!» И народ разворачивается и несется вниз, на ходу строча в планшетах и телефонах: «Только что узнал! Трагическая новость! От нас ушла целая эпоха!»

//nikstutas.livejournal.com/557559.html

У меня вчера реально развилась тревога ввиду невозможности открыть «ЖЖ». После того как я осознал, что это паника, у меня развилась сверхпаника, так как я понял, что это просто зависимость. К ночи началась ломка. Ничего не помогало: ни книжка, ни котик, ни телевизор, ни медфорумы. Принял снотворное и решил срочно заняться своей психикой.

Дорогие френды, вы чуете, как я вас люблю?

//www.livejournal.ru/themes/id/26829

LiveJournal снова атакуют

Светлана Иванникова, руководитель LiveJournal Russia:

«Мы подтверждаем, что уже примерно в течение часа сервис работает некорректно, причина заключается в новой DDoS-атаке на LiveJournal. Админист­раторы в курсе проблемы и уже выявляют адресатов и источники атаки».