Солнечную систему защитят ленты

7 апреля 2011, 00:00
Фото: nasa.gov
Зонд NASA IBEX

Где и чем кончается Солнечная система? На этот вопрос должен был ответить зонд NASA IBEX, отправленный в полет в 2008 году. Сейчас полученные данные и их предварительная оценка наконец опубликованы. Дело в том, что с Солнца постоянно дует так называемый солнечный ветер, состоящий из час­тиц плазмы. Этот солнечный ветер образует нечто вроде атмосферы Солнечной системы, которая заканчивается на расстоянии 16 млрд км от Солнца. Там поток частиц ослабевает настолько, что больше не может преодолеть давление межзвездного вещества.

В 2009 году зонд IBEX составил карту гелиосферы и обнаружил нечто неожиданное. Оказалось, что на ее внешней границе существует что-то вроде свернутой ленты из высокоэнергетичных нейтральных частиц. «Обнаружение ленты с карт IBEX было подобно тому, как вы снимаете портьеру с окна и обнаруживаете за ним пейзаж», — говорит один из руководителей проекта американец Натан Швадрон. Похоже, таинственная лента — одно из тех премудрых ухищрений природы, которые позволяют нам выжить. Ученые предполагают, что именно она защищает нас от галактических космических лучей.

Источник: Schwadron N. A. et al. Separation of the Interstellar Boundary Explorer ribbon from globally distributed energetic neutral atom flux // The Astrophysical Journal. 2011. № 731 (1).