«Фукусима» с точки зрения Чернобыля

Актуально
Москва, 14.04.2011
«Русский репортер» №14 (192)
Японию сотрясают новые афтершоки. На фоне первого они кажутся слабыми. Однако проблемы на станции «Фукусима-1», похоже, обеспечат мир головной болью на ближайшие лет сто

Фото: AP

В ночь на 8 апреля Японию, как и предупреждали сейсмологи, снова тряхнуло. На сей раз мощность толчков была оценена в 7,1 балла. Два человека погибли, и более ста получили ранения. В Токио от толчков качались небоскребы. Но больше всего пострадали северо-восточ­ные префектуры Ямагата и Мияги, где находится еще одна атомная станция — «Онагава».

После землетрясения 11 марта проблемы на «Онагаве» до сих пор не фиксировались. В результате толчков 8 апреля из бассейна охлаждения топливных стержней в здании второго реактора вылилось 3,8 литра радиоактивной воды. Утечки зафиксированы и на двух других энергоблоках. Развитие событий на «Онагаве» подозрительно напоминало «Фукусиму»: две из трех линий энерго­снабжения оказались отключены, и по приказу сверху станция была оставлена персоналом.

Обстановка на самой «Фукусиме» остается безрадостной. Ком­пания-оператор станции TEPCO путается в цифрах и, похоже, плохо контролирует ситуацию. В ее последних пресс-релизах содержится заявление, что если отныне уровень радиации будет колебаться в пределах 0,5 мЗв/ч, эксперты компании будут считать, что новых событий, вызывающих радиоактивное заражение, не произошло. При этом точных данных по радиационному фону не сообщается. Из пресс-релизов исчезли сообщения обо всех тяжелых изотопах, кроме йода и цезия. Между тем, судя по предыдущим данным, в некоторых точках на станции фиксируется фон в 100 мЗв. Спасатели должны находиться в условиях такой радиации не более 2,5 часа.

С вечера 4 апреля продолжается сброс низкорадиоактивной воды в море. Всего предполагается спус­тить в океан 11,5 тыс. тонн воды. По оценкам TEPCO, эта акция приведет к повышению радиоактивного фона морской воды до уровня 0,6 мЗв/год, что составляет всего четвертую часть допустимой ежегодной дозы. Это довольно сомнительное заявление, так как содержание радиоактивных изотопов в этой воде в 100 раз превышает допустимую норму.

6 апреля бывший заместитель главы Чернобыльской АЭС Александр Коваленко обнародовал расчеты, сделанные по официальным пресс-релизам TEPCO. По мнению наших специалистов, накопленная с момента аварии эффективная доза облучения в радиусе 5–10 км от станции может составить до 400 мЗв, в радиусе 10–20 км — 300 мЗв, а в радиусе 20–30 км — до 150 мЗв. Напомним, что уровень эффективной дозы облучения, вызывающий признаки лучевой болезни, составляет 300 мЗв.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (192) 14 апреля 2011
    Налоги
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама