Книги

Афиша
Москва, 14.04.2011
«Русский репортер» №14 (192)

Сергей Жадан

Ворошиловград

Новый роман одного из лучших на Украине (а возможно, и на всем постсоветском пространстве) поэтов и прозаиков Сергея Жадана. Брат Германа исчез, оставив ему бензоколонку на выезде из городка. Бизнес пытаются купить какие-то бандиты, в окрестностях заправки бродит безумный авиамеханик Эрнест, мечтающий откопать из земли немецкий танк, а героя терзают сомнения и галлюцинации. Некоторые сцены книги — например, футбольный матч между постаревшей шпаной и газовиками — хочется перечитывать и перечитывать.

Издательство «Фолио»

DJ Stalingrad

Исход

Умеренно бессвязный текст, написанный неким антифа или от лица оного. В качестве исторического документа ценность «Исхода» несомненна, а вот его литературные достоинства не столь высоки. «Встретил одноклассника, тот работает в какой-то конторе, в дешевом пиджачке, улыбается все время, целый час рассказывал, как купил себе новый велотренажер, какой он классный. А Федя — уставший, на отходняках, после работы… “Тренажера у меня нет, живу бедно, вот вчера зато на Рязанском проспекте бил человека ведром, тот на «скорой» уехал…”»

Издательство «Азбука»

Мастер Чэнь

Магазин воспоминаний о море

Под псевдонимом Мастер Чэнь скрывается Дмитрий Косырев, журналист, обозреватель РИА «Новости», джентльмен и автор превосходных исторических детективов. Его новая книга — это сборник рассказов, действие которых разворачивается в любимой Косыревым Юго-Восточной Азии. Он вспоминает, как вел прямые репортажи о путче в Маниле, описывает потрясающую кухню Куала-Лумпура, ненавязчиво дает советы и объясняет, как там себя вести можно, а как нельзя.

Издательство «АСТ»

Анна Бергстрем

Девушка со шрамом

История девушки-фрика, написанная девушкой-фриком. Героиня танцует в стрип-клубе, ходит на кастинги, тусуется с другими фриками на Чистых прудах, а также постоянно терпит унижения в метро. Собственно, основная цель книги вполне конкретная и благородная: объяснить читателям, что судить по внешнему виду не стоит и что если у человека волосы неземной расцветки, то это еще не значит, что он — плохой человек. К сожалению, к этой прекрасной идее лепится рассыпающийся сюжет.

Издательство «АСТ»

Ольга Паволга

Записки на запястье

Сборник заметок столичной барышни: зарисовки, мысли, сны, телефонные разговоры, яркие образы, дурацкие случаи, короткие стихи, анекдоты, оговорки и прочие вещи, которые случаются со всеми, только никто их не записывает. А жаль, кстати. Не обошлось, конечно, без трюизмов и позерства, но есть в записках Ольги Паволги что-то, из-за чего ни первое, ни второе не раздра­жает. «Объявление на двери магазина “Работаем с 8.00 до 21.00 без обеда и выходных” я каждый раз воспринимаю как жалобу». Еще один образец ЖЖ-литературы.

Издательство Chebuk

Валери Стил, Дженнифер Парк

Готика. Мрачный гламур

Эссе о мрачном в истории моды. Один из соавторов, Валери Стил, — ведущий теоретик моды, возглавляет Нью-Йоркский музей Института технологии моды и журнал Fashion Theory. «Согласно Вальтеру Беньямину, сущность моды — фетишизм, потому что сексапильность, то есть сексуальная привлекательность, достигается с помощью неорганических элементов (одежды или украшений)… В результате, считает Беньямин, живое существо становится своего рода манекеном…»

Издательство «Новое литературное обозрение»

Новости партнеров

«Русский репортер»
№14 (192) 14 апреля 2011
Налоги
Содержание:
Конверты возвращаются

Повышение налогов на зарплату (ставки ЕСН), вступившее в силу три с половиной месяца назад, уже принесло первые плоды. Правительство теперь точно не получит 800 млрд рублей дополнительных доходов. Зато массово возвращаются зарплаты в конвертах, а класс малых и средних предпринимателей снова становится «преступным», полностью зависимым от проверяющих и репрессивных органов. Это политический удар именно по среднему классу — крупный бизнес почти не пострадает, а бедные не станут богаче

Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама