Мемориал раздора

Актуально
Москва, 14.04.2011
«Русский репортер» №14 (192)
Россия и Польша снова рискуют испортить отношения. В годовщину авиакатастрофы под Смоленском страны не смогли договориться о том, что должно быть написано на мемориальной доске на месте гибели президента Леха Качиньского и его окружения

Фото: ИТАР-ТАСС

В минувшую субботу у посольства России в Варшаве было жарко в прямом и переносном смысле. Накал страстей чувствовался и в лозунгах — «Скажите нам правду!», «Путин — убийца!», «Туск — предатель!», и в действиях: демонстранты сожгли чучело российского премьер-министра.

Перемены, произошедшие в польском общественном мнении за год после катастрофы под Смоленском, на первый взгляд удивительны. В прошлом апреле, сразу после гибели Леха Качиньского, в Польше тоже раздавались голоса, утверждавшие, что это российские спецслужбы убили их президента. Но тогда эта версия была признана уделом даже не маргиналов, а сумасшедших.

Сегодня же брат погибшего президента Ярослав Качиньский открыто критикует польскую прокуратуру за отказ расследовать версию убийства. А сторонников у этой версии становится все больше. И скандал с мемориальной доской на месте трагедии (установленную поляками доску российские власти заменили на другую, убрав упоминание о геноциде польских офицеров в Катыни в 1940 году) — лишь небольшой эпизод в ряду других событий.

Что произошло с польским обществом за этот год? Судя по всему, ничего, кроме приближения парламентских выборов, которые состоятся осенью этого года. «Право и справедливость» Качиньского по всем опросам проигрывает «Гражданской платформе» Туска и Коморовского. Но проигрывает не трагично, а, скажем так, с шансами. И Ярослав Качиньский решил набрать недостающие очки именно на смерти брата.

Межгосударственный авиационный комитет своим «в одни во­рота» докладом, возложившим всю вину за аварию на польских летчиков, конечно, подыграл ему.

Но говорить о том, что отношения двух стран вернулись к враждебности, существовавшей до прошлогодней трагедии, явно рано. Пока у власти находится дуэт Туск — Коморовский, российское руководство может договориться с ним по многим проблемам. И даже вопрос о мемориальной доске почти решен: в понедельник после встречи Коморовского с Медведевым было объявлено, что ее текст утвердит специальная комиссия.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№14 (192) 14 апреля 2011
Налоги
Содержание:
Конверты возвращаются

Повышение налогов на зарплату (ставки ЕСН), вступившее в силу три с половиной месяца назад, уже принесло первые плоды. Правительство теперь точно не получит 800 млрд рублей дополнительных доходов. Зато массово возвращаются зарплаты в конвертах, а класс малых и средних предпринимателей снова становится «преступным», полностью зависимым от проверяющих и репрессивных органов. Это политический удар именно по среднему классу — крупный бизнес почти не пострадает, а бедные не станут богаче

Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама