Новое средневековье

Сцена
Москва, 14.04.2011
«Русский репортер» №14 (192)

Повышение налогов в условиях сложного и плавного выхода из кризиса —  вкупе со слабо контролируемым ростом основных тарифов и слишком сильным укреплением рубля — работает против экономического роста и выглядит как одна грубая ошибка экономической политики. Хуже того, это политическая ошибка.

Как мера в пользу бедных повышение налогов на фонд оплаты труда недостаточно политически мотивировано, причем именно потому, что бьет прежде всего по малому, а за ним и по среднему биз­несу и только в какой-то мере по олигархам, у которых и без того особые, индивидуальные отношения с государством. Но главное: она бьет по широким массам представителей среднего класса и основному достижению нулевых — появлению независимого довольного сословия, получающего легальные зарплаты, гордого своими успехами и успехами страны.

И это притом что прожекты повышения налогов «на богатых», включая налоги на роскошь и «лишнюю» недвижимость, меры против оптимизации налогов в зарубежных офшорах и возвращение к дифференцированной ставке подоходного налога, регулярно отвергаются как не очень эффективные. Но ведь и рост доходов от налогов на малый и средний бизнес по результатам первого квартала тоже наверняка окажется невелик.

А главное даже не это. Страна впервые подошла к тому, что в ней появился массовый класс честных налогоплательщиков, то есть граждан, которых, во-первых, все труднее становилось «закрыть» в тюрьму, а во-вторых, начинавших осознавать, что не они зависят от государства, а государство от них.

Налоги — главный политический вопрос со времен основания государства. Новейшая история нашей страны, она же история строительства, возрождения и кризиса «вертикали», точнее всего видится через налоговые отношения граждан и государства. В самом начале 1990-х слабое государство пыталось создать механизмы сравнительно эффективного изъятия денег у зарождающегося бизнеса. Государству приходилось налаживать взаимоотношения и с просто бизнесом, и с бандитами, и с вдруг родившимися олигархами, создавая все новые законы и структуры борьбы за доходы бюджета.

В результате разрыв между законодательством и реальной жизнью стал таков, что «по закону» посадить можно было любого — поводов было создано много, но применять их не хватало сил. То есть был создан механизм массового террора, который не работал, потому что «бабло побеждало зло». Но ко времени ареста Ходорковского и Лебедева в 2003 году этот фактор сдерживания исчез.

То, что бизнес, даже крупный, в целом сохранился, объясняется упрощением и либерализацией налогового законодательства в начале нулевых и экономическим ростом —  средний бизнес к 2006 году в большинстве своем вышел из тени, малый подтягивался, чему способствовала упрощенная система налогообложения. Олигархи получили тоже не тюрьму, а рентные налоги и «социальную ответственность». Государство само смогло улучшить законы и ограничить свои репрессивные органы в тот самый момент, когда они готовы были ускорить «посадки», — уничтожило налоговую полицию, потом разделило Генпрокуратуру.

Но способов проверок и наездов на бизнес оставалось много: победа «красных крыш» превратила массы правоохранителей в аналог рэкетиров 1990-х. И вот государство предприняло решающий шаг  к цивилизованной жизни, попытавшись прекратить практику необоснованного уголовного преследования предпринимателей, в большинстве совсем уже вышедших из тени. Средневековое силовое изъятие налогов и постоянная угроза массовых репрессий, казалось, уходили в прошлое.

И в этот самый момент поднимается ставка самого чувствительного для предпринимателей налога, причем для малого бизнеса поднимается в четыре раза. Предприятия разоряются или уходят в тень, становясь беззащитными перед любым наездом. Учитывая разложение административной вертикали, не чурающейся подчас самых бандитских методов, это уже вопрос не бюджета и экономического развития, а стабильности политической системы.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№14 (192) 14 апреля 2011
Налоги
Содержание:
Конверты возвращаются

Повышение налогов на зарплату (ставки ЕСН), вступившее в силу три с половиной месяца назад, уже принесло первые плоды. Правительство теперь точно не получит 800 млрд рублей дополнительных доходов. Зато массово возвращаются зарплаты в конвертах, а класс малых и средних предпринимателей снова становится «преступным», полностью зависимым от проверяющих и репрессивных органов. Это политический удар именно по среднему классу — крупный бизнес почти не пострадает, а бедные не станут богаче

Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама