Почему в песнях косаток так много ремейков

Тренды
Москва, 14.04.2011
«Русский репортер» №14 (192)

Косатка общается со своими сородичами с помощью песен. Вокал у этого морского млекопитающего весьма разнообразный — тут и соловьиные трели, и нечто похожее на лай, рычание, хрюканье, и даже какие-то человеческие звуки.

В отличие от большинства других млекопитающих косатки способны учиться пению, постепенно осваивая диалект своего «племени». Традиционно считалось, что репертуар звуков передается только от матери к детенышу, а если в песнях появляется что-то новое, то это связано просто со случайными ошибками.

Группа ученых из России и Великобритании выдвинула предположение, что взрослые косатки вполне способны заимствовать мелодии у особей из других «племен». Это подтверждается полевыми исследованиями, проведенными у берегов Камчатки.

Источник: Филатова О. А., Бурдин А. М., Хойт Э. «Горизонтальный» перенос вокальных традиций в диалекте косаток (Orcinus orca) // Зоологический журнал. 2011.  № 3. С. 360–367 .

Новости партнеров

«Русский репортер»
№14 (192) 14 апреля 2011
Налоги
Содержание:
Конверты возвращаются

Повышение налогов на зарплату (ставки ЕСН), вступившее в силу три с половиной месяца назад, уже принесло первые плоды. Правительство теперь точно не получит 800 млрд рублей дополнительных доходов. Зато массово возвращаются зарплаты в конвертах, а класс малых и средних предпринимателей снова становится «преступным», полностью зависимым от проверяющих и репрессивных органов. Это политический удар именно по среднему классу — крупный бизнес почти не пострадает, а бедные не станут богаче

Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама