Стопка книг до альфы Центавра

Тренды
Москва, 14.04.2011
«Русский репортер» №14 (192)
Ученые в очередной раз подсчитали, сколько информации переваривает человечество. Цифра получилась впечатляющая: 27 миллионов серверов по всему миру за год обрабатывают почти 10 000 000 000 000 000 000 000 байт. Причем это не вся информация, а только та, которая имеет отношение к бизнесу

Фото: архив «РР»

Когда произносишь фразу «мы живем в информационную эпоху», к горлу подкатывает тошнота, как будто выпил пять литров морковного сока. Во-первых, сколько можно об этом говорить? Надоело.

А во-вторых, мы действительно живем в эту самую информа­ционную эпоху. И это не так уж и здорово.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего рассчитали,сколько информации ежегодно перелопачивается для обеспечения бизнеса. Оказалось, что на каждого работника в год приходится 3 терабайта информации — это примерно 1 500 000 000 000 страниц в текстовом эквиваленте. А мировая сумма составляет почти 10 зеттабайт. Исследователи считают, что на самом деле объемы куда больше, ведь они учитывали только корпоративные серверы. К тому же речь идет лишь о бизнес-информации, без учета наших любимых социальных сетей и многого другого.

Но и 10 зеттабайт вполне достаточно. Это число, у которого двадцать два нуля. Если всю эту информацию напечатать в книгах, стопка будет по высоте в 20 раз больше, чем расстояние от Земли до планеты Нептун. При этом объемы информации нарастают со страшной скоростью. Они во много раз опережают подъем ВВП, рост населения планеты, а также увеличение индекса счастья. Обещается, что при сохранении нынешних темпов в 2024 году эта воображаемая стопка книг доберется до звездной системы альфа Центавра.

Когда цифру превращают в образ, это всегда впечатляет. Начинаю представлять, как этот космический столб информации с грохотом падает и погребает под собой все живое. В том числе и меня. По ночам начинают сниться кошмары. Вот-вот потеряю аппетит и потенцию.

Можно, конечно, проявить героизм и погибнуть под падающими зеттабайтами. Я готов быть раздавленным стихами Бродского или на худой конец романом Пелевина. Но, увы, 99,9% мирового массива информации составляют совсем не стихи и романы, а что-нибудь вроде:

«Мониторинг своевременности выполнения функциональных обязанностей работниками», или «План мероприятий по согласованию контента, подготовленного на условиях аутсорсинга, с точки зрения релевантности маркетинговой задаче», или «Современные информационные технологии как фактор развития единого научно-образова­тельного пространства в области исторических наук в России и странах СНГ»…

Очень обидно умереть под таким.

Трагедия нашей информа­ционной революции (как и всех других революций) в том, что она требует слишком много обслуживающего персонала. На создание новой информации уходят миллиарды человеко-часов. Все больше людей превращают это в свою профессию. К при­меру, менеджер по маркетингу придумывает способы продвижения товара лишь в течение доли процента своего рабочего вре­мени. Все остальное уходит на переписку с клиентом, составление планов, разработку
отчетов, формулировку технических заданий. Да и ученым с учителями все меньше времени остается на научные открытия и обучение детей. Нужно ведь заполнить десяток заявок и сотню ведомостей.

Человечество порождает безум­ное количество текста и цифр, которые мгновенно обесцениваются: каждый следующий байт менее ценен, чем предыдущий. Идет инфляция, даже гиперинфляция. Жевано-пережеванный тезис о том, что «кто владеет информацией, тот владеет миром», скоро сменится на обратный: «Кто владеет информацией, тот не владеет ничем»…

Образная стопка книг становится все более устрашающей. Мне кажется, ее нужно бояться не меньше, чем глобального потепления. В защиту атмосферы каждый год проводится акция «Час Земли» — миллионы сознательных граждан на час выключают электричество.

Может быть, что-то похожее стоит устроить во имя информационной чистоты? Объявить самому себе «день, свободный от информации» и целые сутки не читать новости в интернете, не отправлять посты в «ЖЖ», не составлять отчеты, не сочинять методички. Иногда полезно прекратить порождать и потреб­лять тексты. Особенно если их содержание никому не нужно.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№14 (192) 14 апреля 2011
Налоги
Содержание:
Конверты возвращаются

Повышение налогов на зарплату (ставки ЕСН), вступившее в силу три с половиной месяца назад, уже принесло первые плоды. Правительство теперь точно не получит 800 млрд рублей дополнительных доходов. Зато массово возвращаются зарплаты в конвертах, а класс малых и средних предпринимателей снова становится «преступным», полностью зависимым от проверяющих и репрессивных органов. Это политический удар именно по среднему классу — крупный бизнес почти не пострадает, а бедные не станут богаче

Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама