Учителям помогут

Тренды
Москва, 14.04.2011
«Русский репортер» №14 (192)
За последние годы в российскую школу были вкачены огромные деньги. Но результат этих финансовых вливаний пока довольно скромный. Интерактивные доски — это, конечно, хорошо, но учителей досками не накормишь. Большая их часть в нашей стране получает оскорбительно мало. Педагог в Москве зарабатывает в шесть раз больше, чем в Курганской области, и в 2,5 раза меньше, чем в Испании

Иллюстрация: Эксперт Online

В 2010 году средняя зарплата по стране составила 22,6 тыс. рублей. А средняя зарплата учителей — 13,5 тыс. При этом доходы учителей в разных регионах могут различаться в разы.

Читаем данные мониторинга президентской инициативы «Наша новая школа»: Курганская область — 7486 рублей, Брянская область — 7603 рубля, Курская область — 7834 рубля… И в то же время: Москва — 40 747 рублей, Чукотка — 41 243 рубля. Среднее образование у нас вроде бы единое, стандарты одинаковые, а разница в доходах огромная, даже если учитывать дороговизну жизни в столице и на Чукотке.

Когда Путин выступил со своей инициативой, сотни тысяч учителей по всей стране вздохнули с облегчением. А когда Грызлов пообещал выделять на региональную учительскую зарплату еще и федеральные деньги — по­явилась твердая уверенность, что с голоду они не умрут.

Вот только патриотической гордости эти обещания учителям не прибавили: даже самым продвинутым российским регионам далеко до зарубежных конкурентов. В Южной Корее, например, учитель получает около 136 тыс. в пере­счете на рубли. Может быть, поэтому у них есть корпорация Samsung, а у нас — АвтоВАЗ.

Кто на связи
В школу — с университетским дипломом
Молодым здесь не место?
Во сколько раз зарплата учителей в Южной Корее
Сколько получают учителя в мире
Средняя зарплата учителей

Новости партнеров

«Русский репортер»
№14 (192) 14 апреля 2011
Налоги
Содержание:
Конверты возвращаются

Повышение налогов на зарплату (ставки ЕСН), вступившее в силу три с половиной месяца назад, уже принесло первые плоды. Правительство теперь точно не получит 800 млрд рублей дополнительных доходов. Зато массово возвращаются зарплаты в конвертах, а класс малых и средних предпринимателей снова становится «преступным», полностью зависимым от проверяющих и репрессивных органов. Это политический удар именно по среднему классу — крупный бизнес почти не пострадает, а бедные не станут богаче

Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама