Вехи

Вехи
Москва, 14.04.2011
«Русский репортер» №14 (192)

Умер Сидни Люмет

На 87-м году жизни в своем доме в Нью-Йорке скончался американский режиссер Сидни Люмет, известный российскому зрителю прежде всего благодаря своей дебютной картине «12 разгневанных мужчин» (1957 год). Люмет впервые вышел на театраль­ную сцену, будучи пятилетним ребенком, а в 15 лет состоялся его актерский дебют в кино. За свою жизнь он снял около 40 фильмов, среди которых «Серпико», «Убийство в Восточном экспрессе», «Собачий полдень», «Сеть». Сидни Люмет четыре раза номинировался на «Оскар», но удостоился этой награды лишь в 2005 году — за вклад в развитие киноискусства.

Умер адвокат Леонида Кучмы

В развитии уголовного дела бывшего президента Украины Леонида Кучмы, обвиняемого в причастности к убийству в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе, произошел новый поворот. Накануне очередного допроса Кучмы в Генпрокуратуре скончался один из его адвокатов Михаил Кисилевич. Предварительно причиной смерти признан инфаркт. По словам другого защитника экс-президента Владимира Петруненко, Кисилевич последнее время чувствовал недомогание и очень переживал из-за дела своего подопечного: в частности, его беспокоили «непростые отношения со следователем».

Знаменитый китайский художник попал под стражу

Власти КНР официально подтвердили информацию о задержании известного китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя. Он был задержан 3 апреля в аэропорту Пекина по обвинению в экономических преступлениях, однако в течение последующих четырех суток его судьба оставалась неизвестной. Именитый художник не раз выступал с резкой критикой в их адрес. Так, в прошлом году он открыто поддержал вручение Нобелевской премии мира сидящему в тюрьме правозащитнику Лю Сяобо.

Житель Дагестана арестован в Москве с взрывчаткой

Никулинский суд Москвы санкционировала арест уроженца Дагестана Магомеда Алиева, в чьей машине было обнаружено взрывное устройство мощностью около 400 граммов тротила с пора­жающими элементами. Днем ранее сотрудники столичного ГУВД получили информацию о том, что Алиев причастен к бандподполью на территории Дагестана, и установили за ним слежку. Когда «мерседес» подозреваемого направился в центр Москвы, оперативники приняли решение о задержании. В тот же день еще один автомобиль, перевозивший 200-граммовую тротиловую шашку, был остановлен на Рязанском проспекте. По обоим случаям заведены уголовные дела по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ).

Единороссов разжаловали за критику Медведева

Глава политического департамента центрального исполкома «Единой России» Алексей Чадаев ушел в отставку. Как пояснил чиновник, причиной стал его комментарий в «ЖЖ», в котором он написал, что считает «попытку кремлевских обитателей присоединиться к хору осуждающих Каддафи ошибкой, которая может стоить Медведеву политического будущего». Незадолго до этого своего поста лишился первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ единоросс Константин Затулин. Он также склонен объяснять случившееся поддержкой точки зрения Путина в его заочном споре с Медведевым по поводу военной операции в Ливии. Эксперты же полагают, что обе эти отставки были ожидаемы, а жесткие заявления связаны с попыткой выдать их за истинные причины увольнения.

Зидан отказался ехать в Грозный

О том, что знаменитый французский футболист Зинедин Зидан примет участие в церемонии открытия спортивного комплекса имени Ахмата Кадырова в Грозном, заявил министр спорта Чеченской Республики Хайдар Алханов. Однако сам спортсмен, узнав об этом из новостей, назвал сообщение о своем предстоящем приезде в Чечню наглой ложью. Это не первая пиар-акция чеченских властей, призванная продемонстрировать спортивную привлекательность республики. Ранее было с помпой объявлено о приезде сборной Бразилии образца 2002 года. Однако звезд первой величины в составе бразильцев не оказалось, а вместо знаменитого Роналдо на поле появился некий Роналдао.

Президентом Косово стала женщина-полицейский

Парламент Косово избрал президентом респуб­лики замдиректора полиции края 36-летнюю Атифете Яхьягу. Таким образом удалось разрешить политический кризис, возникший после того, как Конституционный суд страны признал незаконным избрание Беджета Паколли. Яхьяга получила юридическое образование в Приштине, после чего училась в Университете Манчестера в Великобритании, а затем сделала блестящую карьеру в полиции Косово.

Советник президента ушел в отставку

Дмитрий Медведев освободил от должности своего советника ветерана кремлевской администрации Владимира Шевченко. 72-летний Шев­ченко, работавший руководителем службы протокола Бориса Ельцина, а до этого возглавлявший протокольный отдел президента СССР Михаила Горбачева, сам попросил об отставке, сославшись на возраст. Год назад чиновник стал фигурантом громкого скандала: его служебный автомобиль выехал на встречную полосу, а следовавший по ней водитель отказался уступить ему дорогу.

Сладкий Микки будет руководить Гаити

Президентом Гаити избран 50-летний поп-певец Мишель Мартелли. Во втором туре выборов он набрал 68% голосов, существенно обогнав свою основную соперницу, супругу экс-президента страны Мирланд Манигу. До 2010 года Сладкий Микки, как его называют поклонники занимался шоу-бизнесом, отчаянно зарабатывая репутацию «плохого парня»: он выступал на сцене то в женском платье,то в подгузниках и исповедовался прессе о пристрастии к выпивке и кокаину. Теперь всю свою энергию Мартелли придется направить на восстановление страны, пострадавшей в прошлом году от сильнейшего землетрясения.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№14 (192) 14 апреля 2011
Налоги
Содержание:
Конверты возвращаются

Повышение налогов на зарплату (ставки ЕСН), вступившее в силу три с половиной месяца назад, уже принесло первые плоды. Правительство теперь точно не получит 800 млрд рублей дополнительных доходов. Зато массово возвращаются зарплаты в конвертах, а класс малых и средних предпринимателей снова становится «преступным», полностью зависимым от проверяющих и репрессивных органов. Это политический удар именно по среднему классу — крупный бизнес почти не пострадает, а бедные не станут богаче

Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама