Книги

Афиша
Москва, 05.05.2011
«Русский репортер» №17 (195)

Ричард Макгрегор 

Партия

Американский исследователь со смесью восторга и ужаса описывает коммунистическую партию Китая. Монстр получился что надо: с одной стороны, китайские коммунисты терпят существование в стране частной экономики, а с другой — китайская компартия до сих пор выстроена как иерархия, где подавляется любое неподчинение. Интересно, что если каждый из предыдущих китайских вождей имел свою особенную черту, то нынешнее поколение, таких черт напрочь лишено. Идеальные бюрократы.

Издательство «Эксмо»

Хэнк Муди

Бог ненавидит нас всех

Роман несуществующего писателя. Хэнк Муди — главный герой сверхпопулярного американского телесериала «Блудливая Калифорния». Как и сериал, его роман наполнен сексом и рефлексией, но если в сериале еще есть сюжет и обаяние главных героев, то  в книге — только секс и рефлексия. Глава первая — рассказ про то, как герой спал с одной девушкой и какие у нее были тараканы в голове; пара умеренно смешных шуток — и переходим к следующей девушке с ее тараканами. Намылить, смыть, повторить операцию. Скучновато, в общем.

Издательство «Азбука-классика»

Роберт Слейтер

Нефть

Исследование изменений на нефтяном рынке за последние 30 лет. Во-первых, век доминирования американских и западноевропейских нефтяных компаний закончился, их теснят новые гиганты из стран — производителей нефти, из Венесуэлы, Бразилии, России. Во-вторых, стремительное развитие Китая и Индии вывело на рынок новых игроков. Сейчас в Африке старожилы рынка вынуждены конкурировать с китайцами. Именно эти два фактора будут определять цены на нефть в ближайшие десятилетия. 

Издательство «Эксмо»

Джулиан Барнс

Дикобраз

Некая условная восточноевропейская страна, где только что свергли коммунистический режим. Мрачные панельные дома, шествия пустых кастрюль, революционный ажиотаж. Правительство готовит процесс века: судят бывшего диктатора Стойо Петканова, который должен ответить за все — за политические убийства, за подавление и  сломанные карьеры тех, кто его судит. Этот роман интересен тем, что был написан в 1992 году — англичанин Барнс пытался понять, что же происходит в Восточной Европе.

Издательство «Эксмо»

Дуглас Коупленд

Поколение А

Новый роман канадца Дугласа Коупленда, книги которого на родине считаются важной частью национального экспорта. Двадцать лет назад он написал роман «Поколение Х», до сих пор являющийся одной из главных книг о жизни детей бэби-бумеров. Новый роман — о детях «Поколения Х», для которых Коупленд придумал термин «Поколение А». То есть мы прошли весь алфавит и начали сначала. Поколение «А» выглядит более вменяемым, чем «X», но при безумных родителях им довольно сложно стать нормальными. Да они этого и не хотят.

Издательство «АСТ»

Филипп Арьес

Время истории

Книга знаменитого французского историка Филиппа Арьеса (1914–1984), автора ряда известных работ по истории повседневности. В данном случае он написал книгу о том, как общество и каждый отдельный человек воспринимает историю. «В увлечении исторической литературой проявляется отчетливая черта, в высшей степени свойственная XX веку: человек более не мыслит себя свободной, автономной личностью, независимой от мира, на который он способен повлиять, но не полностью его детерминировать».

Издательство ОГИ

Новости партнеров

«Русский репортер»
№17 (195) 5 мая 2011
Деревня
Содержание:
Новое село

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама