Обама достал Усаму

Актуально
Москва, 05.05.2011
«Русский репортер» №17 (195)
Президент США Барак Обама обратился к нации с экстренным заявлением: в ходе секретной операции американского спецназа в Пакистане убит главный враг Америки — Усама бен Ладен. Закончилась история самого раскрученного мировыми СМИ злодея современности. Его ликвидация должна была бы символизировать перелом в «войне США с терроризмом», но больше напоминает устранение очередного, вышедшего из-под контроля двойного агента сверхдержавы, каких мировая история знает великое множество

Фото: EPA; AFP/EAST NEWS

Американские спецслужбы немного опоздали с ликвидацией бен Ладена: в сентябре прошлого года он официально перестал быть «террористом № 1», уступив свое место в списке главных мишеней ЦРУ американскому йеменцу и радикальному проповеднику Анвару аль-Авлаки. Впрочем, Барак Обама начал свою предвыборную кампанию меньше месяца назад, и в этой ситуации возможность произнести в телеэфире: «Сегодня под моим руководством Соединенные Штаты провели точечную операцию в месте укрытия бен Ладена» — подарок, о котором можно было только мечтать.

Медийный эффект операции оглушительный. За те десять лет, что самая могущественная разведка мира не могла поймать бен Ладена, тот превратился в культовый персонаж. К Белому дому, узнав о смерти главного врага нации, стихийно потянулись толпы радостных американцев, скандирующих: «США!» Их искреннюю радость можно понять: в отличие от россиян, у американской публики нет такого богатого опыта разочарований после надежд на лучшее, столько раз появлявшихся у нас вслед за уничтожением очередного главаря террористов на Северном Кавказе.

Жизненный путь Усамы бен Ладена — это американская мечта наоборот: родился в роскошных апартаментах в доме отца-мил­ли­ардера в купающейся в нефтяных доходах Саудовской Аравии, а закончил жизнь в нищем пакистанском Абботабаде в доме без телефона и интернета. Борьбой с западными идеями и ценностями была наполнена и вся его сознательная жизнь. Только в юности он боролся с падкими на все это согражданами-саудов­цами, в молодости — с олицетворяемыми СССР атеизмом и социализмом в Афганистане, а в зрелости — с христианством, капитализмом и глобализацией в лице США и уже по всему миру.

Отцом бен Ладена был приближенный к королевской семье строительный магнат, один из богатейших людей Саудовской Аравии, выходец из семьи простых йеменских крестьян и ваххабит, способный без труда прокормить 20 жен и 52 ребенка.

Будущий террорист получил прекрасное образование — закончил дорогую светскую школу и престижный университет по специальности «экономика и менеджмент». Все это стало возможным благодаря нефтедолларам, хлынувшим в саудовскую экономику. Но уже с 16 лет наследник мультимиллионного состояния решил, что делом его жизни будет борьба за торжество ислама в мире и сопротивление неверным. Сразу по выходе из университета он отправился в Афганистан, куда в 1979 году как раз вошли советские войска.

Он использовал свои деньги и связи в арабской деловой и политической элите для организации финансирования исламистского сопротивления, переброски и обучения наемников и добро­воль­цев-мусульман для участия в движении моджахедов. Эта работа координировалась и прикрывалась пакистанской и американской разведками. Для антисоветского джихада бен Ладен основал международную организацию «Мактаб аль-Хидамат», только в США имевшую десятки фи­лиалов с центральным офисом в нью-йоркском Бруклине.

В 1988 году он, опираясь на богатый накопленный опыт, создал новую, уже чисто террористическую организацию «Аль-Каида». Предвосхищая вывод советских войск из Афганистана и вообще уход со сцены Советского Союза как активного проводника социалистической идеологии в странах третьего мира, «Аль-Каида» направила свои усилия против США.

В 1989 году он вернулся в Саудовскую Аравию, занялся бизнесом, но не перестал финансировать исламистов. В том числе и противостоящих местному королевскому режиму — теократическому, но имеющему тесные связи с США. В 1990 году, когда Саддам Хусейн вторгся в Кувейт, а саудовский король допустил на свою территорию западные войска, бен Ладен открыто осудил режим и был вынужден покинуть страну. А в 1991-м обосновался в Судане, где недавно пришел к власти нынешний президент-исламист Омар аль-Башир.

Отсюда он спонсировал радикальных исламистов в Сомали, сумевших отбить американское вторжение 1993 года, их коллег, развязавших гражданскую войну в Алжире, и теракты против граждан западных государств в самых разных странах вплоть до Ливии. По иронии судьбы именно режим Каддафи, вместе с семьей подвергшегося натовской бомбардировке в своем доме за считанные часы до того, как то же самое случилось с бен Ладеном в пакистанском Абботабаде, в 1998 году впервые обратился в Интерпол с запросом на поимку террориста.

В 1996 году бен Ладен вынужден был покинуть Судан, не выдержавший международного давления в связи с пребыванием в стране именитого гостя. К международной изоляции Судана присоединились не только западные страны, но и мощные африканские соседи вроде Египта и Эфиопии. Бен Ладена приютил набиравший тогда силу в Афганистане «Талибан»: через три месяца после его возвращения туда талибы взяли Кабул.

Оттуда он бросил свой первый прямой вызов Америке — организовал мощные взрывы у американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. С этого момента он стал для Вашингтона «террористом № 1», спустя три года подтвердив это звание крупнейшим в мировой истории тер­актом — атакой на США 11 сентября 2001 года.

Последующие десять лет ознаменовались мощнейшим наступлением Америки на исламский мир, вынудившим бен Ладена посвятить остаток жизни не столько джихаду, сколько борьбе за существование. Американцы вторглись в Афганистан и Ирак, начали регулярные бомбардировки пакистанской территории, подвергли беспрецедентному давлению Иран и теперь оказались втянутыми еще и в бомбардировки Ливии.

Бен Ладен все это время прятался то в пещерах, то по секретным адресам в деревнях и городах на границе Афганистана и Пакистана, изредка выступая с грозными видеообращениями. О собственном бизнесе, личном фандрайзинге и прямой борьбе не могло быть и речи. «Террорист № 1» превратился в медиаперсонажа, героя шуточных песен и мультсериалов, лицо на майках по образцу Че Гевары и почти абстрактную икону исламистского сопротивления.

Уничтожение бен Ладена и правда большое достижение американских спецслужб: гла­варя «Аль-Каиды» так долго не могли поймать, что его уничтожение превратилось в самоцель, дело чести и индикатор способности США заставить своих обидчиков платить по счетам. К сожалению, решению насущных задач борьбы с терроризмом в Афганистане и Пакистане это не поможет: за день до уничтожения бен Ладена «Талибан» объявил о начале своего юбилейного, десятого весеннего наступления на позиции союзников в Афганистане.

Да и сам тип бен Ладена — идейного агента-предателя, обращающего оружие против своих хитрых, но слишком практичных экс-спонсоров, — никуда не денется. Державы всех времен с удивительным постоянством вновь и вновь наступают на эти грабли. Достаточно вспомнить обстоятельства образования самих Соединенных Штатов, истоки русской революции, фашистские перевороты в Европе и возникновение «Хамаса».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №17 (195) 5 мая 2011
    Деревня
    Содержание:
    Новое село

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама