Получено самое тяжелое антиядро

Тренды
Москва, 05.05.2011
«Русский репортер» №17 (195)

Восемнадцать ядер антигелия получили физики на коллайдере тяжелых ионов RHIC. Установка расположена в Нью-Йорке, но эксперименты на ней проводит международная исследовательская группа STAR, в которую входят и несколько российских институтов. Научная слава делится поровну между всеми участниками проекта, работы подписываются сотнями фамилий. Точно так было оформлено и нынешнее сообщение в журнале Nature.

Ядро антигелия состоит из двух антипротонов и двух антинейтронов, на сегодня это самое тяжелое антиядро. Получили его, сталкивая на огромных скоростях атомы золота. Выделяющаяся при этом энергия воспроизводит условия существования Вселенной через микросекунды после Большого взрыва. Если быть совсем точным, тот момент, когда образовывались элементарные частицы и античастицы. А одна из загадок физики состоит как раз в том, что мы не понимаем, куда делась антиматерия, ведь частиц и античастиц должно было образоваться поровну.

Источник: Agakishiev H. et al. Observation of the antimatter helium-4 nucleus // Nature. Published online April 24, 2011.

 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №17 (195) 5 мая 2011
    Деревня
    Содержание:
    Новое село

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама