Вехи

Вехи
Москва, 05.05.2011
«Русский репортер» №17 (195)

Ушел из жизни Леонид Абалкин

На 81-м году жизни скончался один из ведущих экономистов советского периода академик Леонид Абалкин. Умеренный прогрессист из числа шестидесятников, он был одним из главных лиц, осуществлявших попытку экономических реформ при Горбачеве, автором программы по переходу от плановой экономики к регулируемому рынку. С 1989 по 1990 год Абалкин занимал пост замес­тителя председателя совета министров СССР, а затем советника президента СССР. С 1991 по 2005 год Абалкин возглавлял Институт экономки РАН, а в последние годы был его научным руководителем, одновременно заведуя кафедрой социально-экономических проблем МГУ.

Президент продолжил зачистку МВД

Дмитрий Медведев освободил от должности сразу несколько высокопоставленных сотрудников МВД. Один из них, замглавы СК при МВД генерал-майор юстиции Александр Матвеев, фигурировал в числе лиц, которых считают причастными к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, а двое других — начальник организационно-инспекторского департамента МВД генерал-майор Владислав Волынский и помощник министра внутренних дел генерал-майор Алексей Поздняков — считаются близкими соратниками Рашида Нургалиева. Ранее в отставку также была отправлена глава финансово-экономического департамента МВД Светлана Перова.

Никита Тихонов и Евгения Хасис признаны виновными

Коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт подсудимым по делу об убийстве адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис были признаны виновными и не заслуживающими снисхождения. Тихонова сочли виновным в убийстве двух человек, а его гражданская жена Хасис признана соучастницей. Кроме того, обоих признали виновными в незаконном хранении и обороте оружия, а Тихонова еще и в использовании подложных документов. Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты в Москве 19 января 2009 года. По версии следствия, мотивом послужила правозащитная деятельность адвоката, который неоднократно представлял интересы антифашистов. Журналистка была убита из-за того, что могла опознать преступников.

Глеб Павловский лишился работы в Кремле

Администрация президента отказалась от услуг политтехнолога Глеба Павловского и разорвала контракт с возглавляемым им Фондом эффективной политики. В Кремле говорят, что причины увольнения «лежат в области профессионализма и этики». Сам Павловский объясняет случившееся непростыми отношениями между командами Медведева и Путина, обострившимися накануне выборов. У президентской администрации якобы возникла потребность дистанцироваться от высказываний советника, который публично заявил, что Медведев пойдет на второй срок, а Путин его поддержит.

Умер актер Александр Лазарев-старший

В Москве на 74-м году жизни скончался народный артист России Александр Лазарев, сыгравший более 130 ролей в театре и кино. В 1959 году он окончил Школу-студию МХАТ и был принят в Московский академический театр имени Маяковского, в котором прослужил более пятидесяти лет. В 1961 году он дебютировал в кино, снявшись в картине «Вольный ветер». Среди самых известных его киноработ фильмы «Еще раз про любовь», «Вызываем огонь на себя», «Хождение по мукам», «Демидовы». Лазарев был лауреатом Госпремии СССР и кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Владимир Поповкин возглавил Роскосмос

О грядущей отставке главы Федерального космического агентства Анатолия Перми­нова в конце февраля объявил вице-премьер Сергей Иванов, подводя итоги работы ракетно-космической отрасли за 2010 год. Недовольство Перминовым особенно усилилось после потери трех спутников «Глонасс-М» в результате аварийного запуска ракеты-носителя «Протон-М». Новым главой Роскосмоса стал Владимир Поповкин, до этого назначения занимавший пост первого замминистра обороны, а ранее — командующего Космическими войсками РФ. В Минобороны Поповкин отвечал за государственную программу перевооружения.

Умер пианист Владимир Крайнев

На 68-м году жизни в Ганновере скончался выдающийся российский пианист и педагог, народный артист СССР Владимир Крайнев. Уроженец Красноярска, он в пять лет поступил в харьковскую музыкальную школу, а затем окончил Московскую консерваторию. Еще студентом, Крайнев одержал победу на нескольких международных конкурсах. В дальнейшем он стал лауреатом Государственных премий СССР и РФ, был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Крайнев являлся организатором проходящего на Украине фестиваля «Владимир Крайнев приглашает» и Международного конкурса юных пианистов в Харькове, с 1992 года преподавал в Высшей школе музыки и театра в Ганновере.

Барак Обама сменил силовиков

После официального назначения на пост министра обороны вместо Роберта Гейтса нынешнего директора ЦРУ Леона Панетты американское разведывательное управление возглавит командующий коалиционными силами США и НАТО в Афганистане Дэвид Петреус. Командовать же силами коалиции Барак Обама поручил генерал-лейтенанту Джону Аллену. Он никогда не служил в Афганистане, но принимал участие в военных действиях на Балканах в 1995–1996 годах и в Ираке в 2006–2008-м. Аллен известен тем, что сумел убедить старейшин суннитских племен отказаться от поддержки боевиков.

Мэрайя Кэри родила двойню

Известная американская певица стала мамой двоих малышей: первой на свет появилась девочка, а через две минуты — мальчик. Во время родов 41-летняя поп-дива слушала собственную композицию We belong together из мультфильма «История игрушек 3». Муж звезды, 30-летний рэпер Ник Кэннон, рассказал журналистам, что имена новорожденным пока не придумали, но пообещал, что они не будут эксцентричными. Рождение близнецов совпало с годовщиной свадьбы Кэри и Кэннона, которые обвенчались 30 апреля 2008 года на Багамах.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №17 (195) 5 мая 2011
    Деревня
    Содержание:
    Новое село

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама