Забыть все плохое!

Тренды
Москва, 05.05.2011
«Русский репортер» №17 (195)

Мозг улитки устроен почти так же, как человеческий, только проще. У нее всего 20 000 нейронов, а у человека сотни миллиардов, но механизмы памяти почти идентичны.

Биологи обнаружили, что долговременная память улитки обеспечивается активацией особого белка — М (ПКМ). Белок этот так устроен, что, пока он не деградирует естественным образом, выключить его организм не может. То есть ПКМ помнит все, особенно стрессы. Ученые попробовали вмешаться и «выключить» его. Для этого улитку сначала ударили током по хвосту, потом к ее дыхательному органу (сифону) поднесли палочку — выработался условный рефлекс. И когда через некоторое время палочку снова поднесли к сифону, улитка забилась в судорогах: животное запомнило связь между током и палочкой. Но когда ей ввели специальный ингибитор, парализующий ПКМ, история с током была напрочь «забыта».

Ученые полагают, что таким образом смогут воздействовать на память участников военных конфликтов и вообще всех, кто когда-либо подвергался стрессам.

Источник: D. Cai et al. Protein Kinase M maintains long-term sensitization and long-term facilitation in aplysia // Journal of Neuroscience. 2011.

 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №17 (195) 5 мая 2011
    Деревня
    Содержание:
    Новое село

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама