Ближе к коже

Дорогие удовольствия
Москва, 12.05.2011
«Русский репортер» №18 (196)
По сравнению с зимним сезоном аксессуары летних мужских коллекций выглядят более демократично и непринужденно. Легкая небрежность присутствует даже в таких серьезных предметах, как портфели классической формы и сумки для ноутбуков

Фото: архивы пресс-служб

Самая неожиданная модель сумок, которую, впрочем, новой не назовешь, - бесформенная "сумка шопера" квадратной или трапециевидной формы с короткими ручками. У нас такие обычно называют авоськами, однако прямые ассоциации с ними вызывает только модель от Paul Smith из ткани "в сеточку". Большинство других сумок выполнено из тонкой кожи и имеет довольно рафинированный вид. Особенно модель от Louis Vuitton, отмеченная фирменными логотипами, и сумка от Jean-Paul Gaultier, в которой комбинируется кожа двух оттенков.

Благодатная спортивная тема занимает отдельную нишу и, как обычно, сулит неплохие продажи. Этим летом дизайнеры взяли за основу несколько классических моделей для спорта: рюкзак, цилиндрической формы сумку для спортзала и бесформенный мешок. Понятно, что у таких моделей есть все шансы на коммерческий успех. Во-первых, у них привычная, узнаваемая форма, пусть и облагороженная дорогими материалами и новыми деталями. Во-вторых, они практичны. Сумки-рюкзаки вполне респектабельные с виду есть в коллекциях Etro и Bottega Veneta.

Kenzo и Vivienne Westwood представили более игривые и молодежные модели.

А в исполнении Gucci и Louis Vuitton даже сумки в форме мешка выглядят образцами стиля.

Неожиданность последних сезонов - возвращение сумок на поясе, которые так долго были не актуальны, что уже стали считаться признаком дурного вкуса. Реабилитировать эту модель, на самом деле любимую многими мужчинами, решили такие марки, как Prada и Lanvin. Более классическую вариацию на эту тему - лаконичный ремень с миниатюрным кошельком в фирменную "шашечку" - представил Louis Vuitton.

Вторая группа - сумки классического образца: портфели, молодежные "сумки посыльного" и новейшая классика - дизайнерские сумки для ноутбуков.

"Сумки посыльного" - это мужская интерпретация популярной уже несколько сезонов аналогичной женской модели: квадратной или прямоугольной формы сумки на длинном ремешке, который часто пересекает тело по диагонали. Мужские модели тоже отличаются компактными габаритами и пред­назначены в первую очередь для стройных и молодых. Их можно найти в коллекциях Hermes, Gucci, John Richmond.

Портфели сохранили прежнюю форму и трогательные ретродетали - круглые короткие ручки, металлические замочки, - но приобрели светский лоск, в первую очередь за счет переходных оттенков цвета  и дорогой тонкой кожи. Это придает классическому деловому образу неожиданную элегантность.

Самый щегольской вариант портфеля - у Giorgio Armani.

Ремни также условно делятся на классические и повседневные с элементами спортивного стиля. К первой группе относятся совершенно гладкие минималистские модели, не перегруженные деталями. Только привычной формы металлическая пряжка (Yves Saint Laurent, Dsquared, Ermenegildo Zegna, Giorgio Armani и др.) или прямоугольная металлическая пластинка вместо нее (Louis Vuitton).

К ретроклассике можно отнести некоторые модели с округлой формой пряжки - такие, как у Salvatore Ferragamo, Gucci или Dsquared. С классическими брюками в тонкую полоску такой ремень, конечно, не наденешь, но с джинсами или незаменимыми этим летом брюками чинос он будет смотреться более чем уместно.

Ремни с декоративными цепями, металлическими гвоздиками и шипами адресованы более молодой аудитории, они хорошо вписываются в вечерний клубный стиль. Разной степени "шипованности" модели от таких брендов, как Vivienne Westwood, Emporio Armani, Balmain и Burberry Prorsum, хороши в тандеме с джинсами и узкими вечерними брюками из тонкой шерсти.

Очень перспективная группа - ремни в стиле милитари, вызывающие ассоциации с деталями военной униформы времен Первой мировой войны. Самая примечательная деталь этих ремней - пряжка: часто объемная, с выбитым рисунком или логотипом. У Gaspard Yurkievich пряжка медного оттенка контрастирует с черной кожей, а у Dunhill - сочетание состаренного серебра и серо-синего ремня, у Vivienne Westwood - контраст золотистого и алого. Пряжка ремня от Frey Wille украшена художественным эмалевым полотном, вручную декорированным 24-каратным золотом.

Ну, а ремни с плетениями - такие, как у Etro, Byblos, Dolce & Gabbana и Dsquared, - еще одно свидетельство того, как тесно переплетаются мужские и женские тенденции в моде.

У партнеров

    Реклама