Назад, в СССР

Среда обитания
Москва, 12.05.2011
«Русский репортер» №18 (196)
Советское прошлое продолжает будоражить воображение маркетологов и пиарщиков. Многие россияне с ностальгией вспоминают ушедшие годы, покупая все, что напоминает им об СССР. И производители охотно используют старые символы

На политической волне

rep_196_pics

Современные креативщики не могли пройти мимо того факта, что первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев грозился показать "мать Кузьмы" вице-прези­денту США Ричарду Никсону и, как гласит легенда, стучал башмаком по столу на заседании Генассамблеи ООН. В интер­нет-магазине "Подарки-тут" за 1800 рублей можно приобрести набор "Исторический ботинок" - классический мужской ботинок и коробку с надписью "Кузькина мать". Подарок можно преподнести эмоциональному коллеге или не лишенному чувства юмора начальнику.

Остановись, мгновенье

rep_196_pics

Советская карманная фотокамера "ЛОМО компакт-автомат" получила вторую жизнь благодаря поклонникам iPod'ов и iPhone'ов. Существуют специальные приложения, которые позволяют делать снимки на iГаджетах с добавлением характерной виньетки в углу кадра и имитацией некачественной работы экспонометра. Ломография - так называется стилистика съемки без упора на качество снимка: резкость и правильную цветопередачу. Мгновенные фото выкладываются в соцсетях, на выставках из них делают полотна-коллажи. Приложение для iГаджета можно скачать бесплатно, а за фотоаппарат для ломографии придется заплатить от 2000 до 15 000 рублей.

Из грязи в князи

rep_196_pics

Помните сетки-авоськи, с которыми когда-то ходили в магазин? Когда-то они стоили копейки. Сегодня назы­ваются экосумками и продаются за 200-300 рублей. Некоторые компании используют их как элемент рекламных акций, раздавая в них рекламные материалы и сувениры. Стоит ли говорить, что основной упор маркетологи делают на то, что ретро - это всегда дорого и стильно.

Я достаю из широких штанин...

rep_196_pics

Вернуться в прошлое и стать гражданином СССР? Нет ничего проще! За 1490 рублей вам сделают точную копию советского паспорта. Главное отличие - пометка на форзаце, что это сувенир. Присылайте фотографию, анкетные данные и ждите получения документа. Не забудьте - в графе "Орган выдачи" нельзя писать привычные названия ОВД, а за прописку и внесенного в паспорт ребенка придется доплатить по 50 рублей.

Папа купил автомобиль

rep_196_pics

Миниатюрные коллекционные "Чайки" и "Волги" в советское время были далеко не всем по карману: они стоили от 3 до 10 рублей за штуку. Некоторые модели любители покупали с рук на черном рынке, за другими приходилось охотиться, ежедневно посещая магазины игрушек. Не так давно в продаже снова появились те самые модели в масштабе 1:43, правда, теперь их производят в основном в Китае.

Фото: интернет-магазин «Подарки-ТУТ»; Дмитрий Махаев, Алексей Поселенов/фотобанк лори; Татьяна Амвросимова (2)

У партнеров

    Реклама