Шенген заменят на контроль

Актуально
Москва, 12.05.2011
«Русский репортер» №18 (196)
Франция и Италия предложили пересмотреть принципы действия Шенгенского соглашения. Уже к лету Еврокомиссия может подготовить изменения, которые вернут пограничный контроль на внутренних европейских границах. Поток беженцев из Туниса и Ливии заставляет респектабельных европейских политиков не только пересматривать визовую политику, но и перенимать риторику ультраправых партий

Фото: REUTERS

Мы не имеем права поддерживать иллюзию, что можем принять у себя хоть сколько-то беженцев из Северной Африки, заявила на днях министр по социальным вопросам Баварии Крис­тина Хадертауэр. Слова умеренного политика из правящей баварской партии удивительным образом совпали с риторикой ультраправых, но в Европе это уже мало кого удивляет.

Если у Кристины Хадертауэр есть представление о том, что такое кошмар, то он наверняка имеет четкую географическую прописку. По крайней мере последние три месяца он локализован на островке Лампедуза в Средиземном море вблизи побережья Туниса. Этот кусок бесплодной земли площадью 20 квадратных километров принадлежит Италии. Уже много лет сюда стремятся мигранты из Африки — ведь стоит им добраться до берега, как они оказываются на территории Евросоюза и обретают право просить статус беженца.

В прошлом году таких соискателей оказалось около четырех тысяч. После революции в Тунисе их поток резко возрос. К концу апреля до острова добрались уже 30 тысяч перебежчиков — их стало в десяток раз больше, чем коренных жителей. Местный центр для мигрантов давно переполнен, на материк незваных гостей отправлять тоже боятся, создавая на острове подобие резервации.

Многие политики из соседних стран одобряют эти жесткие меры.

«Если сегодня Италия пустит к себе в страну этих переселенцев, прибывающих по экономическим причинам, завтра итальянцам на шею сядет полмира», — заявила, приехав на Лампедузу, Марин Ле Пен. Дочь знаменитого правого французского политика и будущая соперница Николя Саркози на президентских выборах примеряет мигрантов прежде всего на французскую шею.

Итальянцы пытались уговорить коллег по ЕС разделить с ними бремя приема мигрантов. А когда не получилось, стали выдавать временные разрешения на пребывание в стране, с которыми можно было ехать в любое государство. Но 17 апреля французские власти остановили на своей границе набитый тунисцами поезд. И заговорили о возможном выходе из Шенгенской зоны.

Скандал удалось погасить только благодаря личной встрече Саркози и Берлускони. Лидеры двух государств и огласили идею реформы Шенгенского законодательства. Очевидно, что поправки так или иначе восстановят контроль на внутренних границах стран ЕС и свобода перемещения по Европе уже никогда не будет такой, как прежде.

Мульти-культи, и правда, умерла

Политики Европы имеют простое объяснение своей неприязни к нынешней волне мигрантов.

— Эти тунисцы — не политические беженцы в том смысле, как это понимает международное право. Это экономические мигранты, которые ищут лучшей жизни. Им стоит вернуться домой, там они нужны для того, чтобы строить демократию, — Кристина Хадертауэр объясняет, почему чужакам в Европе не место.

Уровень антимигрантской риторики у европейских политиков в целом и у немецких консерваторов в частности только повысился.

Новый министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих, назначенный на этот пост 3 марта, уже успел заявить, что не счи­тает ислам «частью Германии». Ему вторит лидер баварской ХСС Хорст Зеехофер. «Мы в берлинской коалиции будем биться до последнего патрона, чтобы не пустить миграцию в немецкую социальную систему», — заявил он, выступая с программной речью перед товарищами по партии, собравшимися по многолетней традиции ХСС в мюнхенской пивной.

Целый ряд депутатов бундестага из оппозиционных левых партий осудил высказывания баварского политика. «Германия не Сталинград, ХСС не вермахт, а мигранты не Красная армия», — лаконично сформулировал глава баварских зеленых Дитер Янечек, выступая в поддержку судебного иска против высказываний Хорста Зеехофера.

Кто вступится за беженцев

Споры о границах допустимого в предвыборной риторике грозят заслонить реальную проблему беженцев из Северной Африки. По данным Еврокомиссии, только из Ливии в Тунис и Египет сего­дня переместились не менее 200 тысяч человек, многим не хватает места в лагерях беженцев. ООН уже обратилась к европейским странам с просьбой выделить на обустройство зон размещения беженцев $160 млн, но и даже этих денег может не хватить. В лагерях недостаточно воды и простейших медикаментов.

По мнению главы немецкого филиала организации «Международная амнистия» Моники Люке, справиться с надвигающейся гуманитарной катастрофой удастся, только если страны Европы согласятся принять часть беженцев. «Германия должна прекратить блокаду правил приема беженцев, оказавшихся в Евросоюзе», — за­явила она. Так же считает и лидер немецких зеленых Чем Эздемир.

«Принять этих людей будет мудро даже с экономической точки зрения: многие из них квалифицированные работники», — напомнил политик турецкого происхождения. За прием беженцев высказалась даже либеральная Свободная демократическая партия, союзник консерваторов по правящей коалиции: «Об этих людях должно заботиться международное сообщество. Я за то, чтобы проявить сострадание и из солидарности с тунисцами принять некоторых из них», — заявил уполномоченный по правам человека при бундестаге, член СвДП Маркус Ленинг.

Маловероятно, что, говоря о сострадании и солидарности, он имел в виду 39-летнюю немку Тину Роткамм, хотя ее пример показывает, как легко гражданин Евросоюза сам может стать беженцем. Тине и ее девятилетней дочери чудом удалось пробраться в лодку с беженцами, чтобы выбраться из Туниса на Лампедузу. Это плавание, которое легко могло закончиться гибелью, для Тины и ее дочери было единственной возможностью спастись. Сегодня Тина Роткамм, воз­можно, единственный человек в Германии, который по-настоя­щему знает, что такое быть беженцем в Евросоюзе. Но вряд ли политические партии попросят ее поделиться с ними опытом.

Берлин

Европа и иммигранты

У партнеров

    Реклама