Настольные игры, трогательные в своей архаичности, обладают великой объединяющей силой. Их главная «фишка» — не разноцветное поле, а дружная компания игроков. Неслучайно «настолки» последнего поколения — кооперативные: их участники играют не друг против друга, а против самой игры. Да и вообще большинство настольных игр сейчас семейные.
Указанные на коробках рекомендации вроде «для детей от 8 лет» не должны смущать взрослых. На самом деле в правилах игры «для 12-летних» разобраться можно только ко второму раунду, а надпись «от 14» гарантирует сложность на уровне шашек, а то и шахмат. В хорошие игры резаться можно по многу раз — сценарий будет меняться.
Мои друзья, например, подарили сыну на Новый год игру Ticket to Ride (там игроки создают железнодорожные тресты), и теперь каждый приход гостей заканчивается строительством БАМа. Правда, лучший результат все равно показывает 11-летний владелец игры. Взрослые расстраиваются, но не слишком — регулярные проигрыши все равно обходятся им на порядок дешевле, чем покупка приставки Wii.
Настольные игры можно классифицировать по множеству признаков, что мы и попытались сделать. Одни развивают логику, другие внимание, третьи дают возможность блеснуть словарным запасом, актерским или художественным дарованием. Наконец, есть игры, которые ничего особенно не развивают, а просто позволяют убить час-другой.
Иллюстрации: Родион Китаев