Чебоксары

Павел Чукаев
26 мая 2011, 00:00

Этот город, затерявшийся в конце словаря рядом с чебуреками, представляется глубоко провинциальным захолустьем. Но при личном знакомстве столица Чувашии превосходит все ожидания — чего стоит только затопленная часть города, над которой можно кататься на лодке

Фото: РИА НОВОСТИ

Немаленькие вроде бы Чебоксары удивляют своей компактностью. От центральной улицы начинается местный Арбат — небольшая пешеходная зона с ресторанами и сувенирными лавками. Через двести метров она выводит на Красную площадь и к заливу, а в двух шагах справа — речной вокзал. Вот, собственно, и весь центр. Но, несмотря на это, городу удается сохранить ощущение простора и настоящего волжского размаха.

Центральная часть города изменилась до неузнаваемости в 80-х годах прошлого века: несколько кварталов исторической застройки ушли на дно водохранилища после запуска Чебоксарской ГЭС. При этом уровень воды, вошедшей в город, оказался на несколько метров ниже запланированного. Так вместе с заливом в центре Чебоксар образовалась не использованная зона, подготовленная строителями к затоплению.

Разобраться с ней сумели только в 90-е годы: на заливе построили дамбу, докачали воды, запустили фонтаны, обустроили набережные и парадные лестницы. Катаясь по заливу на лодке, можно попытаться разглядеть сквозь толщу воды старинные кварталы и историческую Красную площадь — теперешняя была пере­именована из Театральной: плановое наводнение не заставило чебоксарцев лишить карту города столь звучного топонима.

На берегу залива на холме стоит памятник Матери-покрови­тель­нице. Возле него жених с невестой и группа людей в пестрых национальных костюмах, лихо отплясывающих под аккордеон. Этот монумент давно стал главным свадебным местом не только Чебоксар, но, похоже, и всей Чувашии.

После нескольких щелчков фотоаппаратом свадьба прояв­ляет ко мне не меньший интерес, чем я к ней.

— Ах, ты из Москвы? Бабоньки, завтра о нас вся столица говорить будет!..

Мужичок сильно навеселе и с пузырем самогона даже предложил мне отправиться на свадебные гуляния в деревню, из которой они приехали. И, несмотря на вежливый отказ, через секунду уже показывал на меня кому-то из своих знакомых: «Вот этот паренек сейчас с нами поедет…»

Национальный чувашский колорит проявляется в Чебоксарах, конечно, не только в народных костюмах заезжих гостей из деревень. Кругом вроде бы европейские лица, но на улице то и дело слышна непонятная речь. Под ногами обычная бульварная плитка, но выложена она в традиционный чувашский узор. На центральной улице стоит памятник человеку с совершенно русским именем Иван Яковлев, но при ближайшем рассмотрении мемориальной таблички он оказывается основоположником чувашской письменности.

Памятников в Чебоксарах хватает: только на улице Карла Маркса соседствуют Ленин, Дзержинский, Гагарин и Андриян Николаев — советский космонавт № 3 был чувашем по национальности. Но титул самого знаменитого уроженца республики, вне всяких сомнений, принадлежит Василию Ивановичу Чапаеву, появившемуся на свет в деревне Будайка близ Чебоксар.

О деревне теперь напоминает только название автобусной остановки в черте города, а вот имя знаменитого начдива увековечено куда более основательно. В сквере, названном в его честь, есть и памятник на высоком постаменте, и специально построенное здание Музея Чапаева, и деревянный дом, в котором он родился.

В музее, если повезет, можно встретить регулярно наезжающую из Москвы его правнучку Евгению Артуровну Чапаеву. Она лучше любого экскурсовода расскажет о жизни легендарного героя Гражданской войны и, может быть, даже поделится своим любимым анекдотом про Василия Ивановича.

Как добраться

Прямыми, но немногочисленными поездами из Москвы и Санкт-Петербурга, либо до крупной узловой станции Канаш в сотне километров от города, а дальше электричкой или автобусом.

Где остановиться

В центре города наберется с десяток отелей, несильно различающихся ценами и условиями размещения. Например, гостиницы «Россия», «Чувашия», «Спорт» или «ДИС».

Где поесть

В заведениях на любой вкус в центре города. Тут и пиццерии, и суши-бары, и рестораны широкого профиля. Самый дорогой ресторан Чебоксар — «Палитра» у речного вокзала.

Что купить

Из Чебоксар везут прежде всего поделки из дерева и вышивку. Вышивка похожа на русскую, но в ней используются национальные чувашские орнаменты и узоры.