Девочка для директора

Актуально
Москва, 26.05.2011
«Русский репортер» №20 (198)
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, обвиненный в попытке изнасилования горничной, вышел на свободу под залог в миллион долларов. Это дело уже обросло конспирологическими версиями. Вдруг оказалось, что засадить его в тюрьму выгодно всем — американцам, русским, самим французам и даже развивающимся странам

Фото: EPA

Откровенно говоря, он не в том положении, чтобы управлять МВФ, сказал о Доминике Стросс-Кане министр финансов США Тимоти Гайтнер, и с ним трудно не согласиться. Обвиняемый в попытке изнасилования глава МВФ в итоге подал в отставку. Теперь за его место развернется нешуточная борьба. Основные конкуренты — министр финансов Франции Кристин Лагард, бывший президент Bundesbank Аксель Вебер и бывший министр экономики Турции Кемаль Дервиш.

Одна из крупнейших британских букмекерских контор William Hill считает фаворитом турка, принимая ставки на его кандидатуру в соотношении 5:2. Активность, с которой неевропейские страны стали предлагать своего кандидата, даже позволила любителям теории заговоров предположить, что Стросс-Кана «убрали» развивающиеся страны: их давно раздражает отсутствие должного представительства в МВФ. Кроме того, дополнительным жупе-лом служила активная политика Стросс-Кана, продавливавшего обильные вливания средств фонда в европейские страны, находящиеся в тяжелом финансовом положении.

В тот самый момент, когда Стросс-Кан предстал перед американским судьей, а сотрудники полиции изымали с «места преступления» ковер, на котором, возможно, остались следы случившегося, на совместном заседании МВФ и министров финансов ЕС было принято решение о выделении 78-миллиардного кредита Португалии.

Однако у Стросс-Кана есть недоброжелатели и посильнее, чем деятели развивающихся стран. Это финансовые власти США, давно недовольные его помощью Европе и вообще излишней, по их мнению, расточительностью. «Бизнес МВФ, как никогда, нуждается в изоляции от назойливого шума европейской политики», — пишет «Уолл-стрит джорнел» в редакционной статье.

Кристин Лагард, козыряющую своей принадлежностью к женскому полу на фоне Стросс-Кана и нынешних конкурентов-мужчин, американская пресса также не жалует. Она была среди тех, кто «слишком активно» спасал еврозону во время кризиса. Но недовольство США явно не ограничивается европейской политикой фонда. Здесь видят в нем потенциальное орудие борьбы с бюджетным профицитом Китая — орудие, которое пока зачехлено.

Этого достаточно, чтобы понять, кто мог расставить ловушку. Можно еще упомянуть дотошность, с которой американская пресса объясняет своим читателям, сколь огромны политические выгоды, якобы получен-ные французским президентом от устранения Стросс-Кана с политической сцены. Колоссальный репутационный ущерб Франции в расчет не берется.

А вот «хозяевам поля», зная репутацию бывшего главы МВФ, устроить ему провокацию при желании было несложно. В 2007 году он пригласил французскую журналистку Тристан Банон в свою парижскую квартиру и пытался изнасиловать. Ариэль Филипетти, партийный деятель французской соцпартии, рассказывала, что в 2008 году он пытался напасть и на нее, после чего она никогда не оставалась с ним в комнате наедине. Уже на посту дирек­тора-распорядителя Стросс-Кану с трудом удалось замять скандал с увольнением из МВФ чешской финансистки Пироски Наги, по некоторым данным — за отказ заняться с ним сексом.

Подобные выходки сходили Стросс-Кану с рук в Европе, но в Америке другие нравы. Уже никто не отрицает, что секс с горничной у него был. Вопрос лишь, насколько энергично Стросс-Кан ее уговаривал. «Он — соблазнитель, но не насильник», — оправдывает Доминика его биограф Мишель Таубман. Но амери-канская полиция пока считает иначе.

Спасением для политика может стать досудебная сделка с выплатой компенсации жертве насилия. Возможно, к этому все и идет — горничная уже наняла адвокатов, которые готовы предложить политику такой выход.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (198) 26 мая 2011
    Силовики
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама